Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мобильная связь за железным занавесом

Северная Корея на грани цифровой революции — наблюдается резкий рост числа пользователей мобильной сети, хотя о свободном доступе к Интернету речь пока не идет.

Современные коммуникационные технологии проникают повсюду. Даже в Северной Корее, стране бедной и закрытой от внешнего мира, за последние три года резко выросло число абонентов сети сотовой связи. Мобильная связь появилась в стране еще в 2003 году, но уже через год власти запретили простым гражданам пользоваться сотовыми телефонами. Поводом для этого запрета стал взрыв на одной из железнодорожных станций, убивший 160 и ранивший 1300 человек. По версии спецслужб КНДР, эта бомба, предназначенная лидеру страны Ким Чен Иру, была активирована с помощью мобильного телефона.

Привилегия пользоваться сотовой связью осталась у партийной элиты и военных и специальных ведомств. У обычных граждан, живущих в приграничных районах, где возможен доступ к китайским сотовым сетям, были популярны контрабандные мобильные телефоны. Однако их использование было незаконным, и к пойманным нарушителям применялись самые строгие (если не сказать жестокие – вплоть до смертной казни) меры.

В 2008 году правительство страны отменило запрет на использование мобильных телефонов. В декабре того же года начал свою работу мобильный провайдер Koryolink, созданный совместно с египетской компанией Orascom Telecom. В качестве стандарта связи был принят 3G-WCDMA. Для беднейшей и технологически отсталой страны, в которой лишь 5% граждан имеют доступ к обычной, фиксированной телефонной связи, внедрение современного сотового стандарта – это огромный шаг вперед.

Несмотря на «легализацию» мобильных телефонов, для большинства жителей КНДР сотовая связь по-прежнему была недоступна из-за дороговизны телефонов и услуг. При среднем годовом доходе около 1500 долларов на человека заплатить сумму порядка нескольких сотен долларов (стоимость телефона и подключения) могли лишь «привилегированные» слои общества – правительственная элита, бизнесмены, иностранные дипломаты, сотрудники посольств и т.д. За первые полгода работы абонентами Koryolink стали чуть меньше 20 тыс. человек. Но уже через несколько месяцев это число возросло до 70 тыс. абонентов. В 2010 году объявили о достижении отметки в 300 тыс. человек, а в 2011 – эта цифра превысила 700 тыс. Для сравнения, обычной телефонной связью в Северной Корее на сегодняшний день могут пользоваться 1,1 млн граждан, а всего в стране проживает 24,5 млн человек.

Возможно, причиной столь резкого роста числа пользователей мобильной сети стало снижение стоимости услуг. По заявлению компании Orascom, на сегодняшний день цены на телефоны начинаются от 70 долларов, а абонентская плата – от одного доллара в месяц, но неизвестно, какие именно услуги включены в минимальный пакет. Для многих жителей КНДР эта сумма доступна, но все еще достаточно велика. Кроме того, из-за обесценивания северокорейской воны оплата за услуги связи принимается только в иностранной валюте – долларах США, евро и юанях. Официально менять валюту гражданам Северной Кореи запрещено, поэтому им приходится пользоваться услугами черного рынка с завышенным курсом обмена. Но в любом случае, экспоненциальный рост числа абонентов мобильной сети можно смело назвать технологической революцией в отдельной стране. Сегодня сеть Koryolink покрывает весь Пхеньян, 14 основных городов страны, некоторые главные автомагистрали и 72 небольших города – это составляет около 14% всей территории КНДР и включает более 90% населенных пунктов.

Несколько месяцев назад компания Orascom объявила о планах запуска мобильного интернета 3G, однако эта услуга будет доступна только для иностранцев, проживающих в Северной Корее, в то время как гражданам КНДР доступны лишь несколько «официально одобренных» ресурсов. Иностранные же граждане при въезде в страну обязаны сдавать в камеру хранения собственные мобильные телефоны, получая на время пребывания в стране аппараты Koryolink.

В то же время Северная Корея до сих пор не имеет выхода в мировой Интернет. Внутри страны существует компьютерная сеть под названием «Кванмён», ресурсы которой носят пропагандистский либо политически-нейтральный характер – научные, технические сайты, порталы учебных заведений и т.д. Доступ в сеть осуществляется через телефонные линии посредством dial-up. Немногочисленные интернет-кафе предназначены только для иностранцев, и их услуги дороги даже по европейским меркам. С 2007 года Северная Корея имеет свой собственный домен .kp, на сегодняшний день в нем зарегистрировано всего пять сайтов информационной тематики.

Скорее всего, полный доступ к Интернету имеют члены партийной верхушки и специалисты по пропаганде. Несмотря на изоляцию от внешнего мира, Северная Корея активно распространяет свою идеологию и старается создать позитивный образ страны. В последние годы на многих социальных ресурсах Интернета появились блоги и персональные страницы с информацией о Северной Корее. Нельзя точно сказать, кто размещает эти материалы в сети – представители властей КНДР или иностранные активисты. С момента создания северокорейский видеоблог на Youtube и Twitter-микроблог пользуется огромной популярностью по всему миру, то же самое можно сказать о русскоязычном блоге на Livejournal.

Страница КНДР на Facebook через сутки после создания была удалена по неизвестным, скорее всего идеологическим, причинам. Организация «Репортеры без границ» объявило Северную Корею «врагом интернета», больше всего же рост популярности северокорейской идеологии обеспокоил Южную Корею. В этой стране предпринимались попытки (не очень, правда, успешные) ограничить доступ к интернет-ресурсам КНДР. По действующему закону, за посещение этих сайтов полагается штраф в 2 с лишним тысячи долларов. Но в наше время остановить распространение информации становится все сложнее, поэтому подобные вопросы разумнее всего решать путем «мирных переговоров». Ограничение же доступа к интернет-ресурсам лишь породит новые проблемы.

Пока сложно сказать, чем руководствовалось правительство Северной Кореи, давая «зеленый свет» развитию мобильной связи и, в итоге, несколько ослабляя информационную блокаду общества. Будет ли и далее осуществляться глобальный контроль за информационным пространством, или лидерам КНДР придется менять методы управления страной? Смогут ли информационные технологии принести свободу людям тоталитарного государства? Время покажет.

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru