ИК-лазеры на однородных кристаллах

Сотрудники Физического института им. П.Н.Лебедева РАН разработали ряд твердотельных лазеров, излучающих в среднем инфракрасном диапазоне (2 - 6 мкм).

Лазеры среднего ИК-диапазона могут применяться в качестве лидаров – для обнаружения в атмосфере экологически вредных примесей, для локации объектов, в спектроскопии, а также в медицине, например, в стоматологии.

Такие лазеры основаны на кристаллах соединений А2B6 (второй и шестой групп Периодической системы элементов), легированных двухвалентными ионами переходных металлов. Благодаря многим достоинствам интерес к этому классу кристаллов не утихает с конца 1990-х гг. и по настоящее время. В частности, полоса люминесценции кристаллов А2B6 лежит в спектральной области 2-6 мкм, и обладает большой шириной порядка 1 мкм. Это, во-первых, предполагает возможность плавной перестройки частоты генерации лазера в широком спектральном диапазоне, в том числе и возможность настройки длины волны генерации, например, на частоту линии поглощения конкретного газа. Во-вторых, такие активные среды перспективны для генерации ультракоротких лазерных импульсов. Кроме того, широкие полосы поглощения этих соединений упрощают выбор источников накачки будущих лазеров. Выходная мощность наиболее проработанных лазеров достигает 10-Ваттного уровня.

Сотрудники ФИАН разработали целый ряд инфракрасных лазеров с общим диапазоном спектра излучения от 2 до 6 мкм. В некоторых лазерах используются уже известные ранее кристаллы, но достигнуты более высокие характеристики. Однако в большинстве лазеров используются новые комбинации кристаллической матрицы и легирующей примеси. «Столь положительного результата удалось добиться благодаря нашей собственной технологии легирования кристаллов непосредственно в процессе их роста из паровой фазы. Эта технология обеспечивает высокую степень однородности легирования ионами переходных металлов и практического отсутствия нежелательных примесей. Методики, которые используют другие исследователи, заключаются либо в выращивании кристаллов из расплава, либо в более сложной процедуре легирования – путем твердофазной диффузии переходных металлов внутрь монокристалла во время дополнительных высокотемпературных отжигов. Но в первом случае велика вероятность загрязнения другими элементами, а во втором – среда получается недостаточно однородной», – рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН, кандидат технических наук Юрий Коростелин.

Первые лазеры на кристаллах A2B6, легированных ионами переходных металлов, были реализованы на кристаллах ZnSe:Cr и ZnS:Cr. По разработанной в ФИАНе технологии его сотрудники впервые получили лазерную генерацию на кристаллах СdS:Cr, CdSe:Cr, ZnS:Fe, ZnTe:Fe, CdSe:Fe. Также впервые получена непрерывная генерация на кристаллах ZnSe:Fe, СdS:Cr, CdSe:Cr. При использовании лишь четырех кристаллов CdSe:Cr, ZnSe:Fe, ZnS:Fe и CdSe:Fe достигнута плавная перестройка длины волны от 2 до 6 мкм. А кристалл ZnSe:Fe успешно использовался в Er:YAG и Er:YLF лазерах в качестве пассивного затвора.

На снимках: лидар на крыше здания для обнаружения вредных примесей; ростовая ампула в печи и температурный профиль.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: По материалам АНИ «ФИАН-информ»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее