Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия за качество

Вручены Премии Правительства Российской Федерации в области качества 2010 года.

8 ноября 2011 г. в Москве в Доме Правительства Российской Федерации в торжественной обстановке состоялось награждение лауреатов конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества 2010 года. Церемония прошла накануне Всемирного дня качества, который отмечается во второй четверг ноября.

В категории организаций с численностью работающих свыше 1000 человек премии присуждены:

— Производственному объединению «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С.Яламова» (г. Екатеринбург) – головной организации холдинга «НПК «Оптические системы и технологии» Государственной корпорации «Ростехнологии» за достижение значительных результатов в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Сегодня ПО «УОМЗ» — современное наукоемкое производство, лидер отрасли оптического приборостроения, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, выпускающее и гражданскую продукцию: медицинскую технику, геодезические приборы, оборудование для железнодорожного транспорта, светотехнические изделия. УОМЗ удостоен Премии Правительства РФ в области качества повторно. Впервые предприятие стало лауреатом Премии в 2004 году.

— ЗАО «Сибур-Химпром» — дочернему предприятию Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (холдинг СИБУР), образованному на базе трех крупных производств: завода «Стирол», Завода бутиловых спиртов и Пермского газоперерабатывающего завода. Предприятия «Сибур-Химпрома» специализируются на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Они объединены технологически: Пермский газоперерабатывающий завод обеспечивает сырьем производство «Стирола». «Стирол», в свою очередь, обеспечивает сырьем Завод бутиловых спиртов и другие нефтехимические предприятия СИБУРа. Основным потребителем другой продукции «Стирола», метил-трет-бутилового эфира, является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Ассортимент продукции предприятий «Сибур-Химпрома» — сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) — основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. Из них производят каучуки, пластмассы, моющие средства, автомобильные шины и многое другое.

— Муниципальному унитарному предприятию «Уфаводоканал», которое обеспечивает бесперебойное централизованное водоснабжение и водоотведение для населения, предприятий и организаций столицы Республики Башкортостан. В своей работе Уфаводоканал тесно сотрудничает с ведущими российскими научными и проектными институтами и контактирует с зарубежными партнерами. Достижения Уфимского водоканала в вопросах контроля качества воды, внедрения современных технологий вызывают большой интерес у специалистов водопроводно-канализационного хозяйства России.

Премия в категории организаций с численностью работающих от 250 до 1000 человек присуждена одному из первых негосударственных вузов Санкт-Петербурга, Международному банковскому институту (МБИ), достигшему высокого качества подготовки специалистов и европейского признания.

В номинации «организации численностью до 250 человек» лауреатами стали: Научно-производственное предприятие «МедИнж» (г. Пенза), разрабатывающее и производящее высокотехнологичные и высококачественные медицинские изделия, в частности, искусственный клапан сердца «Мединж-2». (предприятие производит почти 70% имплантируемых искусственных клапанов в России и странах СНГ); Свердловский областной медицинский колледж (г. Екатеринбург) и Централизованная библиотечная система (г. Сургут, Тюменская область).

Премии в области качества присуждаются с 1997 года ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества. В отличие от многочисленных общероссийских и региональных конкурсов, дающих оценку качества отдельных товаров, конкурс на соискание премий Правительства РФ в области качества дает оценку организации в целом: ее деятельности по качеству и результатов, достигнутых в области качества. Ежегодно присуждается не более 12 премий (атрибуты Премии — на фото). Премии в области качества обеспечивают их лауреатам имидж лидера, репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствуют привлечению новых партнеров и заказчиков, сохранению и увеличению существующей доли рынка, ведут к росту прибыли и открывают новые деловые возможности.

Дипломами конкурса 2010 года отмечены: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова» и Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ (Москва); Научно-производственный комплекс «Дедал» (г. Дубна Московской обл.); Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья (г. Нижний Новгород) и крупное предприятие ядерной промышленности Производственное объединение «Маяк» (г. Озерск Челябинской обл.).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.vniis.ru