Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Работа для робота

Новые беспилотники из Казани готовы выполнять самые сложные задания.

Достоинства беспилотников (БПЛА) первыми оценили и приняли военные. Понятно, что лучше отправить в воздушное пространство противника механического разведчика, чем рисковать летчиком и дорогостоящим самолетом. Потом БПЛА воспользовались и гражданские, отправляя их для наблюдения туда, где человека подстерегают весьма неприятные неожиданности.

Именно такими БПЛА с 1988 г. занимаются специалисты казанской фирмы «Эникс», разработавшие и опробовавшие серию аппаратов «Элерон». Они выполнены по схеме «летающее крыло» значительного размаха, в задней части фюзеляжа размещен поршневой или электродвигатель с толкающим пропеллером. Для старта «Элеронов» применяют пневматическую катапульту или пускатель из резинового шнура, перед посадкой по радиокоманде с земли выпускают встроенный парашют. В фюзеляже устанавливают фото-, теле- и видеокамеры, тепловизор, метеозонд, постановщик радиопомех, приемник команд и передатчик собранных сведений на наземный командный пункт. Таковы БПЛА «Элероны» модификаций: 3, 3СВ, 10, 10Д и 10СВ.

В апреле-мае 2011 г. один из новых «Элеронов-10СВ» обслуживал международную научную экспедицию, работавшую на Шпицбергене. Его аппаратура исправно действовала и при морозах и обледенении. А 26-27 мая теле- и тепловизоры такого же БПЛА передавали сведения о происходящем на пожаре, охватившем склады боеприпасов в поселке Урман. Это была работа практически в боевых условиях, ведь объект наблюдения был закрыт дымом, а БПЛА подвергался ударным волнам при взрывах снарядов, а рядом пролетали осколки. Ничего, справился.

Для обучения и тренировок расчетов противовоздушной обороны на «Эниксе» изготовили летающую мишень Е-95 весом 75 кг, длиной 2,3 м с прямым крылом размахом 3,9 м и двухкилевым оперением. В отличие от «Элеронов», Е-95 оснастили пульсирующим воздушно-реактивным двигателем тягой 18 кгс, установив его над фюзеляжем. Он сообщает мишени скорость 200-300 км/ч при высоте полета 100-3000 м.

Перед вылетом на БПЛА размещают инфракрасные трассеры и ловушки и уголковые отражатели общим весом 15 кг, и после взлета и набора высоты он принимается изображать маневрирующие средства нападения – дозвуковые крылатые ракеты, планирующие бомбы и ударные БПЛА.

На снимках: на переднем плане – «Элерон-10СВ» (вес – 15,5 кг, скорость – 75-135 км/ч, высота полета – 5000 м, время полета – 2 ч, вес аппаратуры – 4,5 кг, дальность передачи данных – 50 км); семейство БПЛА из Казани.

Автор: Игорь Боечин, фото Юрия Егорова

Источник: www.nkj.ru