Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Союз» стартовал во Французской Гвиане

Впервые в истории российская ракета-носитель «Союз» взмыла в космос за пределами бывшего СССР, унося на орбиту два навигационных спутника «Галилео».

На самом деле запуск «Союза» европейский только потому, что осуществило его Европейское космическое агентство (ЕКА): старт произошёл с космодрома Куру во Французской Гвиане на севере Южной Америки. Историческое событие произошло 21 октября в 14 часов 14 минут по московскому времени. Изначально запуск был запланирован на четверг, 20 октября, в 14:34 по Москве, но за два часа до старта его пришлось отложить ввиду автоматического отказа топливной системы при заправке. Однако все неполадки удалось быстро устранить. Через 10 минут после взлёта от ракеты-носителя отделилась её верхняя часть – грузовой блок «Фрегат-МТ», внутри которого и были заключены два аппарата «Галилео» (Galileo). Еще 3 часа 40 минут спустя они покинули своё вместилище и разошлись по орбитам.

По словам главы постоянного представительства ESA в России Рене Пишеля, в реализации программы «Союз» в Гвианском космическом центре участвуют семь стран Западной Европы: Великобритания, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания и Швейцария. Три четверти всех затрат по реализации программы ложатся на плечи этих государств, одна четверть – на компанию «Арианспас» (франц. Arianespace) и 1% — на Евросоюз. Ракета-носитель «Союз» выбрана для запуска спутников «Галилео» неслучайно – европейские специалисты считают ее образцом надежности, что подтвердилось более 1700 успешными стартами. «Союз-СТ-Б», оторвавшийся от Земли в Куру, разработан и изготовлен на предприятии «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре. Это улучшенная модификация «Союза-2-1б» с усовершенствованным двигателем РД-0124, благодаря которому на 12% увеличивается грузоподъемность ракеты. А ее головная часть – грузовой блок «Фрегат-МТ» – детище НПО им. Лавочкина.

Космодром Куру, существующий с 1964 года, находится между зоной тропических лесов и побережьем Атлантического океана. Кроме запусков европейских космических аппаратов, космопорт осуществляет старты по заказам США, Японии, Канады, Индии и Бразилии. При запуске ракеты в восточном направлении ценится любое приращение скорости за счет вращения Земли. Этот эффект в максимальной степени проявляется у экватора, поэтому среди основных космодромов мира Куру имеет наиболее выгодное положение. Объект расположен на широте 5º севернее экватора, а это позволяет значительно увеличить полезную загрузку ракеты-носителя. Если, например, запущенный с Байконура «Союз» «потянет» только 2 тонны груза, то на Куру этот показатель возрастает до 3 тонн.

Стартовый комплекс для запуска «Союза» был заложен в Гвиане в 2007 году. Годом позже туда прибыло первое оборудование из России, а еще через год стройка началась полным ходом. В 2010 году комплекс снабдили европейским оборудованием и, наконец, в июне 2011-го стартовая площадка была готова.

Первый старт «Союза» из Южной Америки должен был произойти гораздо раньше, но ESA несколько раз сталкивалось с непредвиденными ситуациями, которые отодвигали долгожданный момент. Например, оказалось, что местный грунт имеет несколько иное качество, чем ожидали от него специалисты. Потом возникли неожиданные неполадки с подвижной сервисной башней. Кроме того, из-за различия европейских и российских технических систем и норм и необходимости обработки экспортной документации все подготовительные процедуры потребовали больше времени, чем планировалось вначале. Теперь все основные трудности позади.

В ближайшие три года европейцы собираются запустить еще 6 ракет-носителей «Союз», каждая из которых отправит на орбиту два навигационных спутника «Галилео».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru