Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

100 лучших IT-стартапов

В течение 10 лет Фонд посевного финансирования «Микрософт» поддержит 100 самых перспективных российских стартапов.

Интеллектуальный потенциал в России во многих отраслях выше, чем в других странах. Так, в Индии построен крупный многомиллиардный бизнес, связанный с IT, но количество выпускников технических вузов, способных работать в этой области, в два раза меньше, чем в России. «То есть у нас людей умных и готовых к работе много, но мы пока не умеем это до конца капитализировать», - считает глава российского офиса «Микрософт» Николай Прянишников.

Сегодня компания «Микрософт» запустила целый ряд программ для поддержки молодежных инновационных начинаний. Например, Microsoft BizSpark – глобальная программа поддержки начинающих IT-компаний. Ее участники на бесплатной основе получают доступ к технологиям и профессиональную техническую поддержку «Микрософта», а также помощь в продвижении своих разработок на рынке и привлечении инвесторов. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время ее участниками стали более 2500 компаний.

Аналогичная программа для студентов DreamSpark и для веб-студий WebsiteSpark предоставляют учащимся и веб-разработчикам в безвозмездное пользование широкий набор программного обеспечения для создания собственных разработок. Участниками первой программы уже стали более 120 тысяч студентов, а второй – свыше 4 тысяч веб-студий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кроме того, в ноябре прошлого года был создан Фонд посевного финансирования «Микрософт», призванный финансировать молодых стартаперов. По словам Н.Прянишникова, менее чем за год эта организация принесла довольно серьезные результаты: получено 150 заявок на соискание гранта, пять проектов заслужили гранты для того, чтобы компании могли выйти на следующий этап своего развития.

Так, грант в размере 30 тысяч долларов получил стартап Ajatix за модули расширения для инструментов веб-разработки. Стартап ColorPen заслужил 70 тысяч долларов за сервис для проведения онлайнового обучения, который представляет собой виртуальный класс, где занятия проходят в реальном времени, а ученики и учитель слышат друг друга, а также обмениваются записями от руки. Грант в размере 80 тысяч долларов получил проект Wobot, представляющий собой сервис мониторинга и аналитики социальных медиа. Такой же суммы удостоен проект ePythia – планировщик для смартфона, учитывающий контекст пользователя, включая его местонахождение, и использующий эту информацию для напоминания о запланированных делах.

Ну а самым первым и самым «дорогим» стартапом стал проект Pirate Pay, разработанный молодыми учеными из Перми. Фонд посевного финансирования выделил им в марте этого года 100 тысяч долларов на развитие бизнеса и продвижение решения по защите контента (музыки, видео) от нелицензионного распространения в Интернете.

По словам разработчика Pirate Pay Андрея Клименко, при помощи IT-продуктов возможно сформировать такую систему, при которой пиратство станет почти невыгодным и постепенно сойдет на «нет». «Полностью победить пиратство, скорее всего, вряд ли удастся, - трезво оценивает свои силы А.Клименко. - Однако возможно задать вектор, благодаря которому доля нелегального контента будет неуклонно расти». Сегодня люди приходят на всевозможные Интернет-сайты – так называемые торренты, ВКонтакте и другие – в поисках контента, а значит, надо дать им возможность его легально приобрести. Сейчас прототип проекта Pirate Pay готов. Основное его действие заключается в следующем: теперь, зайдя на сайт для бесплатного скачивания видео или музыки, пользователь будет видеть перед собой не привычную кнопку «скачать» («загрузить», «download»), а «купить» («buy»). Таким образом, сервис Pirate Pay позволяет не только существенно снизить уровень пиратства во «всемирной паутине», но и дает правообладателям инструмент монетизации того контента, который уже в ней находится.

На сегодняшний день общая сумма грантов, выданных Фондом посевного финансирования, составила 360 тысяч долларов, а средняя сумма гранта – 70 тысяч долларов. Однако останавливаться на этом фонд не собирается. В рамках масштабной долгосрочной программы, рассчитанной на 10 лет, планируется поддержать грантами 100 самых перспективных отечественных стартапов.

Однако, по утверждению Артура Баганова (компания Global TechInnovations), сегодня наблюдается колоссальная разница между поддержкой стартапов в России и за рубежом. Между тем, такая поддержка очень важна, потому как это не просто помощь, - зачастую она решает вопрос самого существования инновационного предприятия. В США, например, грантовая поддержка стартапов правительством составляет 350 миллиардов долларов (!) в год. В России о таком пока даже мечтать нельзя.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru