Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главное – участие

Международный Турнир им. М.В.Ломоносова собрал более 50 тыс. школьников из разных стран.

25 сентября состоялось замечательное образовательное мероприятие — 34-й Турнир им. М.В.Ломоносова, в котором участвовали школьники из 170 городов России, Украины, Киргизии и Казахстана. Интернет-вариант Турнира охватил такие страны, как Таджикистан, Белоруссию, Латвию и Узбекистан. Кроме того, у детей из школ при посольствах в графе «страна проживания» были указаны Индонезия, Корея, Индия. При этом огромную роль сыграли более 300 образовательных учреждений, на базе которых проводилась олимпиада.

Задания Турнира по всем девяти предметам (математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе) были написаны как на русском, так и на английском языках, что дало прекрасную возможность широкой международной аудитории попробовать свои силы в Турнире.

В этом году Турнир был посвящен 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Впервые он прошел на родине великого ученого, в Архангельской области, в селе Холмогоры, где местные учителя и школьники с радостью восприняли идею олимпиады.

По традиции организаторами и кураторами Турнира им. М.В.Ломоносова стали Российская Академия наук, Департамент образования города Москвы, Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО), Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Московский институт открытого образования (МИОО) и другие вузы. Участие в Турнире для всех школьников как всегда было добровольным и бесплатным. Эта олимпиада среди школьников – самая массовая, ведь последние несколько лет количество участников неуклонно растет. Если в 2008 году участвовало 25123 школьника, в 2009 – 34109, в 2010 – 46136, то в этом году по предварительным оценкам — более 50 тысяч школьников!

Соревнование в Турнире проводится не между участниками, а соревнуются школьники с задачами. Ведь целью Турнира является возможность дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьезным занятиям, это прекрасное средство для привлечения ребят к науке. В этом Турнире в полной мере реализуется принцип: «Главное не победа – главное участие» — первые, вторые, третьи места не присуждаются – участники награждаются грамотами за успехи в предмете или в многоборье.

Вся информация о Турнире открыта. На сайте www.turlom.info опубликованы работы, решения, которые по сути своей являются занимательным материалом для всех школьников и учителей.

Источник: Пресс-служба РАН