Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Автотрасса похоронит древнее поселение

Недавняя археологическая находка подтверждает, что славянское племя вятичей жило на Дону в VIII-X веках.

Славянское поселение VIII-X вв. обнаружено в ходе изыскательных работ, предварявших строительство автодороги между городами Цимлянск и Шахты Ростовской области. Находка удивила историков. Раньше считалось, что на Кавказ славяне пришли лишь после 965 г., когда киевский князь Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат, и было основано Тмутараканское княжество, столицей которого стал город Тмутаракань, располагавшийся на территории нынешней станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края (Таманский полуостров).

В славянском поселении археологам удалось обнаружить остатки трёх жилищ полуземляночного типа и несколько хозяйственных ям для хранения зерна, рассказал участник экспедиции археолог Павел Ларенок. Найденное поселение древних славян входило в сферу влияния Хазарского каганата. Об этом говорит находка в одной из ям остатков скелетов собак и лошади, убитых ритуальным способом. Подобные ритуальные убийства совершались во время клятвы. Такие жертвоприношения описаны у римских историков и характерны для тюркской культуры.

Археологи предположили, что здесь жили либо близкие родственники племён вятичей, обитавших на территории нынешней Воронежской области, либо выходцы с левобережья Днепра. Однако было ли это действительно поселение славян, учёные пока с уверенностью сказать не могут. Отличие жилища славян – это наличие печки в углу, а в раскопанных домах очаг находился в центре помещения. Такое расположение очага в доме характерно для всей степной полосы юга России. И, возможно, просто более функционально для тех условий жизни, в которых оказались пленники. Не вызывают сомнения лишь найденные лепные сосуды, которые встречались в это время только у славян. Понятно, что здесь присутствуют элементы тюркской и славянской культуры. Но как они взаимодействовали, пока остаётся под вопросом. Возможны две версии. Первая, что славяне попали в плен к хазарам во время одного из набегов, и были переселены на территорию каганата, где находились под влиянием тюркской культуры. Вторая (маловероятная) – тюрки на своей территории использовали грубую лепную посуду славян и находились под влиянием славянской культуры.

Так или иначе, вплоть до 988 г., когда князь Святослав Игоревич посадил сына Мстислава править Тмутараканским княжеством, славяне не выступали в качестве постоянных жителей на этой территории. В ранних летописях Кавказа славяне упоминаются изредка и лишь как источник постоянного беспокойства или альтернативная наёмная сила, которая использовалась в качестве личной охраны и для военных действий. Историк Б.А. Рыбаков пишет, что «славянские слова записаны в VII в. в Закавказье, куда славяне попадали в составе хазарских или византийских войск».

В 864-884, 909-910 гг. русы нападали на гавань Абегсун на юго-восточном берегу Каспийского моря, а также на прибрежные пункты Табаристана. В 913-914 гг. русы появились на острове Сари в Каспийском море. В 943-944 гг. был совершён крупный поход на бывшую столицу Кавказской Албании, богатый город Бердаа (Бардинский район Азербайджана), где русы пробыли от полугода до года. Бар-еврей писал, что войско, захватившее Бердаа, состояло из «алан, славян и лезгов», что говорит о том, что в бою славяне были соратниками северокавказских народов.

Сегодня известна масса упоминаний славян на Кавказе в качестве наёмников. В 987 г. эмир Дербента Маймун ибн-Ахмед общался с русами, приплывшими на 18 судах по Каспийскому морю к Дербенту, а через 2 года его личная охрана состояла из русов. В 1030 г. на 38 судах русы явились в Ширван (располагавшийся на западном побережье Каспийского моря между современным г. Дербент на севере и дельтой река Кура на юге) по приглашению правителя Аррана (Кавказской Албании, находившейся в междуречье Куры и Аракса на территории современных Азербайджана, Грузии и Дагестана) Фадл б. Мухаммада для борьбы с сыном за власть.

Найденное поселение может рассказать нам о судьбах славянских племён, попавших в плен к хазарам. Уже сегодня можно сказать, что пленников поселили в глубинке каганата для сбора податей, скорее всего, под бдительным присмотром местного населения. Видимо, пленники прижились на новом месте и стали первыми славянскими поселенцами в Предкавказье.

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru