Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О науке на широком экране

С 23 сентября по 2 октября в Политехническом музее проходит Фестиваль актуального научного кино 360о.

Документальное кино на научную тему, снимаемое энтузиастами, – редкость для российского зрителя, и Политехнический музей совместно с Открытым университетом Сколково стали в своем роде первопроходцами, предложив нетрадиционный формат разговора на темы, прямо или косвенно касающиеся науки. Перед организаторами стояла непростая задача – представить фильмы достаточно высокого художественного уровня, с ярким и доступным изложением проблемы и точки зрения автора, и вместе с тем отвечающие критерию научности.

Насколько этот баланс между наукой и искусством будет соблюден – покажут итоги фестиваля, отзывы научного сообщества и реакция посетителей. Возможно, наука (или ее отдельные стороны), показанная на широком экране, окажется удачным способом ведения диалога между научным сообществом и широкой публикой.

Отбор фильмов изначально шел на базе волнующих в последнее десятилетие общество вопросов, ответы на которые могли бы дать ученые – отношения человека и техники («Две или три вещи, которые неплохо было бы знать о ней…»), где наука уступает место практике повседневной жизни («Фрикономика»), что из себя представляет Большой адронный коллайдер («Частицы»), где и как хранятся отходы ядерного производства («В бесконечность»), стоит ли опасаться создания искусственного интеллекта («Подключи и молись») и многое другое. Все многообразие кинопроектов условно разделили на основную и экспериментальную программы, «Короткий метр» и ретроспективу научно-популярного кино Владимира Кобрина.

Проект примечателен еще и тем, что свои площадки для кинопоказа предоставили известные ВУЗы – МФТИ, МИСиС, ВШЭ, МГУ, МГТУ им. Баумана, что неслучайно: организаторы, по их словам, в большей степени ориентировались на молодое поколение, которое стоит на пороге выбора жизненного пути и вместе с тем достаточно созрело для восприятия научных проблем на стыке с этикой, что часто затрагивается в фильмах.

Только фильмами программа не ограничена – для энтузиастов предусмотрели мастер-классы от создателей фильмов и открытую дискуссию на тему «Как сделать научное кино популярным», экскурсии по экспозиции музея, даже урок фотоэкспериментов для детей. Полный список мероприятий: http://360.polymus.ru/ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юлия Гальченкова

Источник: www.nkj.ru