Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Беспилотник освоил профессию геофизика

Новый российский беспилотный летательный аппарат способен поднять больше груза, чем рассчитывали его создатели.

Профессией геофизика овладел беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Дозор-100» по воле его конструкторов – инженеров компании «Кронштадт Технологии», которая входит в группу петербургской компании «Транзас», известного российского производителя интегрированных IT-решений. разработки и поставок авиационных тренажеров, современного бортового оборудования, аэронавигационной информации и баз данных, беспилотных многоцелевых комплексов.

Успешно выполнен испытательный полет «Дозора» с комплексом геофизического оборудования. В этом же полете отработан алгоритм автоматического взлета и посадки. Все системы работали в штатном режиме. Полученные результаты говорят о том, что разработанные технологии можно использовать на БПЛА аналогичного или большего взлетного веса. Аппаратура, с которой проводились испытания, может быть использована в геологической разведке, нефтегазовой отрасли, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Масса полезной нагрузки в испытательном полете составила 18 кг, что на 3 кг больше расчетной. Беспилотный летательный аппарат, который уже совершил несколько десятков испытательных полетов, привлек внимание гостей завершившейся в городе на Неве участников международной специализированной выставки «Нева-2011». Мини-самолет способен выполнять мониторинг земной поверхности на средних высотах и дальних дистанциях. Аппарат оснащается полезной нагрузкой, в состав которой входят фото и видео камеры, инфракрасные камеры, работающие в ближнем или дальнем ИК-диапазоне. Состав полезной нагрузки может быть дополнен специальным оборудованием – таким, как газоанализатор, РЛС, лидар или сельхозоборудование.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru