Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Радио в России станет цифровым

В самое ближайшее время российские радиостанции перейдут на цифровое вещание. Войдет ли цифровое радио в каждый дом?

«Первыми ласточками» станут государственные радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Голос России». Предполагается, что коммерческие радиостанции тоже будут осваивать новый формат вещания.

Переход на цифровое радиовещание планировался еще 1990-х годах в стандарте DAB (Digital Audio Broadcasting), разработанном для вещания на основе частотной модуляции (FM). В Европе он получил широкое распространение: в 20 странах по этому стандарту работает более 1000 цифровых радиостанций. В России цифровое радио так и не было реализовано, лишь в некоторых районах страны жители могли слушать радиопередачи экспериментального вещания в цифровом режиме, но не на радиоприемниках, а на… экранах телевизоров.

Сегодня для трансляции цифровых радиопередач решено применить другую технологию — DRM (Digital Radio Mondiale, «Всемирное цифровое радио»). Главное преимущество DRM-радио – высокое качество трансляции при большой дальности передачи. Традиционное аналоговое радио может обеспечить сравнимое с компакт-диском качество лишь в диапазоне УКВ (68-108 МГц). Дальность действия радиостанций этого диапазона невелика – порядка нескольких десятков километров, так как радиоволны УКВ-диапазона не могут распространяться далеко на поверхности Земли. Цифровое DRM-радио ведет трансляции на более низких частотах – в диапазонах длинных, средних и коротких волн (ДВ, СВ и КВ), использующих амплитудную модуляцию (АМ). Эти диапазоны позволяют транслировать радиопрограммы практически на весь мир – ведь именно на коротких волнах в свое время вели передачи разнообразные «голоса», вещавшие из-за границы на СССР. Большая дальность трансляций особенно важна для стран с невысокой плотностью населения, таких, как Россия, а также Индия, Китай и страны Африки. Для них цифровое радио – это, пожалуй, единственная возможность обеспечить высококачественное радиовещание на всей территории.

В перспективе, к 2015 году в любой точке России будет возможен прием цифровых радиостанций. Однако этот проект можно будет назвать успешным только в том случае, если у цифровых станций будут слушатели. Принимать DRM-радиотрансляции можно только с помощью специальных цифровых радиоприемников. На отечественном рынке их пока нет.

Стандарт DRM появился позже DAB — в 1998 году. Помимо уже упоминавшейся дальности вещания, в DRM применяется более современная схема кодирования MPEG-4 (в DAB используется технология MPEG-1 Layer 2). Другие преимущества DRM — более свободные диапазоны частот (коммерческие радиостанции вещают в FM-диапазоне) и достаточно дешевая цифровизация радиопередатчиков. Но в стандарте DAB выпускается множество разнообразных приемников ценой 50-200 долларов США, а цена приемных устройств для DRM — в несколько раз больше, и выбор их невелик. Кроме того, сейчас вещание в DRM ведут, в основном, радиостанции, созданные для распространения точек зрения различных государств на другие страны («Голос России», BBC World Service, Deutsche Welle и др.).

Ситуация может измениться с развитием цифрового радио в Китае. Эта страна заслуженно считается лидером по производству потребительской электроники, так что китайские фирмы при необходимости могут наладить массовое производство недорогих цифровых приемников в стандарте DRM. Тем не менее, пока не ясно, насколько доступными и, главное, востребованными будут возможности, предоставляемые цифровым форматом вещания. Может случиться и так, что слушатели откажутся от традиционного радиовещания в пользу интернет-радиостанций и всевозможного аудиоконтента из Интернета.

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru