Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Желтый лазер воздействует аккуратнее

Появилась новая технология лечения дефектов кожи на основе лазерного аппарата «Яхрома-Мед».

В дерматологии, косметологии и сосудистой хирургии уже давно используются лазеры для удаления сосудистых дефектов кожи. Но многие типы лазеров при работе на сосудах имеют низкую избирательную способность. По этой причине нагреваются окружающие ткани. Этого недостатка можно избежать, если использовать лазеры на оптимальных для селективного воздействия длинах волн.

Ученые Физического института им. П.Н. Лебедева РАН разработали жёлтый лазер для медицинского прибора «Яхрома-Мед» по удалению дефектов кожи, который успешно используется в косметологии и дерматологии. Лазер изготавливается на основе отпаянной лазерной трубки на парах меди. Особенностью желтого лазера является тот факт, что в желтой области спектра находится максимум поглощения гемоглобина – компонента крови, находящегося в различных сосудистых образованиях. Если сосудистый дефект подвергнуть воздействию короткими импульсами желтого лазера, то будет нагреваться только область самого дефекта, а соседние ткани не будут задеты. Тем самым существенно снижается вероятность побочных эффектов после таких процедур.

Создателям «Яхрома-Мед» удалось добиться надежности работы прибора и рекордного по мировым стандартам ресурса лазерной трубки. Лазерная трубка не требует постоянного обслуживания, ее замена производится не чаще раза в год, а сама процедура замены – не сложнее замены лампочки бытового освещения.

Использование усовершенствованного сканера позволило добиться более высоких значений скорости обработки кожи, точности и других характеристик. Сканер контролирует процесс обработки кожи пациента лазером и позволяет в десятки раз сократить время процедур (см. видео-демонстрацию работы сканера http://video.yandex.ru/users/luklalukla/view/24/). Конструкция сканера обеспечивает эргономичность устройства и технологическую стабильность процесса обработки дефектов кожи.

Сегодня в российских государственных и частных клиниках и за рубежом работают более сотни приборов «Яхрома-Мед». По словам руководителя проекта Игоря Пономарёва, квалификация специалиста, который собирается применять лазер для лечения пациентов, требуется изначально высокая – не каждому доктору можно дать прибор в руки. Один и тот же дефект кожи можно удалить и на малой энергии, и на энергии в 10 раз больше. В одном случае у будет ровная кожа, а в другом случае – рана и кратер. Физики работают в тесном сотрудничестве со специалистами-медиками, которые ведут научную работу в области лазерной хирургии, развивая и совершенствуя технологию лечения. Специализированную квалификацию для работы с прибором врачи приобретают в крупных учебных медицинских центрах, например, в Санкт-Петербургской Медицинской академии им. Мечникова и РГМУ.

Источник: По материалам АНИ «ФИАН-информ»