Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшие «защитники» страны

Государственная корпорация Роснано выдала фирме «Технологические системы защитных покрытий» кредит в 1,2 млрд рублей на развитие, благодаря которому внедряются передовые технологии.

Роснано – мощная финансовая корпорация, причем, венчурная, т.е. работающая на свой страх и риск, у которой кроме денег и административного ресурса ничего нет. И не надо, так как и этого достаточно, чтобы отыскивать беспроигрышные проекты и продвигать их. Менеджеры там очень грамотные, умело вгрызающиеся в перспективные темы. Из 2000 предварительно отобранных проектов пестуют пока не более пятидесяти. Среди них – фирма «Технологические системы защитных покрытий» (ТСЗП), решившая участвовать в «нанодвижении». Руководство госкорпорации оценило представленные разработки фирмы и рискнуло выделить ей 1,2 млрд рублей на развитие. В сущности Роснано на корню купило бизнес ТСЗП с рассрочкой на 5 лет. Если за это время фирма не докажет свою состоятельность, то вся ее собственность по договору перейдет госкорпорации.

Сейчас благодаря помощи Роснано ТСЗП имеет основательные контакты с производителями силовых машин, с газовиками и энергетиками во всем спектре их деятельности. Росгидро, например, с большим успехом внедряет новые технологии защиты гидроагрегатов и т.п. Конкурентов, считайте, что нет. Бывшая отраслевая наука предельно постарела и устарела, а в ТСЗП тем, кому за 50, уже задумываются о будущем и работают весьма продуктивно, растет смена молодых инженеров. Сегодня перспективные идеи в приоритете. Специалисты ТСЗП опровергли расхожую технологию вертикального напыления, так как при достигнутом сверхзвуковом истечении струи возникает явление эха, что резко снижает КПД процесса, и предложили технологию, при которой струя с напыляемым материалом отклоняется на 40-70 градусов и наносит защитную поверхность оптимально. Метод применили на агрегатах нефтехимической промышленности и добились результатов, недостижимых нигде в мире, в частности, получения биметаллов посредством напыления.

«Представьте себе колонну диаметром в 5 метров и высотой в 40 метров, где происходит разделение фракций. – рассказывает Генеральный директор ТСЗП, доктор технических наук Лев Христофорович Балдаев. – В центральной части она подвергается коррозии очень интенсивно, и ее надо защитить. Мы создали автоматическую установку, решающую задачу, о чем коллеги-канадцы сказали, что такое немыслимо. Но факт налицо». Столь же красиво решили в ТСЗП проблему напыления на поворотные сопла двигателей истребителей жаропрочной керамики толщиной, сопоставимой с толщиной стали, из которой сопло сделано. На таких двигателях и летают нынешние МиГи и Су, удивляя зрителей МАКСов. Кстати сказать, на истребителях пятого поколения Т-50, которые демонстрировались на авиасалоне МАКС-2011, множество самых ответственных механизмов и агрегатов «облицованы» по этой технологии.

Все инновации проверены в экспериментах, которые проводятся на предприятиях ТСЗП, а их уже пять в стране. Например, всем известно, что напыление материалов происходит посредством порошков. А нельзя ли использовать их производные, а не обычные, которые очень дороги? Оказалось – можно!

«Сегодня мы загоняем в струю не только порошки, но и растворы солей, металлоорганику, которые в процессе разлагаются на нужные компоненты, например, окись циркония для термозащитных, а также нанопокрытий, что на сегодняшний день – одна из самых перспективных разработок, правда, доступных только при участии наших специалистов. – подтверждает Л.Х. Балдаев. – 70 новшеств у нас запатентовано. Но в последнее время мы притормозили процесс патентования, считая его не выгодным. Этот слив дорогостоящей информации не нужен, так как мы – впереди. Проще и дешевле держать ее в виде ноу-хау, то есть в сейфе. Так поступают наши коллеги за рубежом: ключевые разработки не патентуют, боясь преждевременной огласки».

Впрочем, сегодня в ТСЗП больше думают о другом, например, о создании Всероссийской школы газотермического напыления. Ведь технологи компании – сегодня лучшие «защитники» в стране и даже в мире.

На фото:

1) Рабочее колесо гидротурбины после эксплуатации;

2) Газоплазменный процесс: сопло наклонено к напыляемой поверхности под соответствующим технологии углом;

3) Цех, где посредством наплавки и последующего газоплазменного напыления происходит восстановление сердца гидроагрегата, делая его долговечнее оригинала.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров, фото автора

Источник: www.nkj.ru