Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Музей забытого вкуса

В начале сентября в подмосковной Коломне открылась первая в России Музейная фабрика пастилы, которая находится в здании старинной пастильной фабрики П.К. Чуприкова.

Коломна всегда славилась на всю Россию простым, но очень вкусным лакомством – яблочной пастилой. В революциях и войнах прошлого столетия рецепт приготовления коломенской пастилы утратили, а местные фабрики закрыли.

В 2009 году (при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина был открыт Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила»). Благодаря энтузиазму создателей музея удалось обнаружить чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова (это здание сохранилось по сей день в Коломенском посаде), а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIX века.

Еще до открытия музея было ясно, что задумка создателей отличается оригинальностью, недаром проект «Музейная фабрика» стал победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в авторской номинации. В стенах музейной фабрики можно не только увидеть экспонаты, но и поучаствовать в процессе пастильного производства по технологиям XIX века: вымыть яблоки в барабане Рейса, вынуть из них «сердца» (сердцевины) с помощью сердцевынимателя, протереть и уварить в котле Цемша яблочное пюре, взбить мутовкой пастильное тесто, высушить его в особых камерах русской печи, ну, и конечно, отведать свежеприготовленной пастилы в малиновой гостиной. Помощниками будут кондитер и мастеровые пастильного заведения, а в конторе встретит сам хозяин – Петр Карпович Чуприков.

У Музейной фабрики – целое хозяйство: свой сад, где выращиваются особые сорта пастильных яблок, двор, сарай, старинное плодохранилище. Садовник поделится полезными знаниями по уходу за яблоневым садом, почерпнутыми из старинных руководств. При фабрике открыты два магазина – садоводческий, где можно приобрести реплики старинного инвентаря и разные полезные мелочи, и кондитерский, торгующий всевозможными сортами фирменной чуприковской пастилы и прочими сластями в коробочках на старинный манер.

Открытие музея состоялось в рамках Книжного фестиваля «Антоновские яблоки». Этот яблочно-книжный праздник порадовал местных жителей и писателей, музейщиков и художников, садоводов-любителей и поэтов. Во дворе Музейной фабрики сотрудники литературных музеев разбили Сад русской словесности. Ну и поскольку этот год объявлен годом Италии в России, в день открытия на фабрики приехали итальянские гости – профессор Изабелла Далла Раджоне, специалист по садовой археологии, и Освальдо Риги, подаривший музею коллекцию фряжской посуды. На площади перед Музейной фабрикой гости и жители Коломны стали не только зрителями, но и участниками театральных представлений нескольких коллективов.

Автор: Людмила Синицина

Источник: www.nkj.ru