Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Куда пойти учиться в Сколкове?

Организаторы будущего инновационного города продумали систему образования от дошкольного до высшего в Сколковском институте науки и технологий.

В США и Европе многие семьи готовы на 30 – 40% больше платить за аренду дома, чтобы жить рядом с хорошей школой. Для работников-специалистов качество образования их детей — едва ли не определяющий фактор при выборе места жительства, а иногда и работы. Вот и устроители Сколкова озадачились вопросом: как привлечь иностранных ученых высоким уровнем школьного образования? Нельзя забывать о том, что чем выше собственный образовательный уровень человека, тем более он требователен к образованию его детей.

Будущему инновационному городу придется конкурировать с Москвой и ближним Подмосковьем, где недовольство школьным образованием — самое высокое в России, поскольку москвичам есть с чем сравнивать и из чего выбирать. Но услуги высокого качества для детей, увы, и в Москве труднодоступны: иногда приходится ждать один — два года, чтобы определить ребенка в международную школу, а обучение в ней обойдется намного дороже, чем в аналогичном учебном заведении за границей.

Есть несколько факторов, усложняющих ситуацию с образованием в новом технопарке: инновационный город будет мультикультурным и полиязыковым, а значит, и образование в нем должно быть более или менее мультикультурным, да и занятия должны проводиться, в основном, на главном языке международного общения — английском.

По замыслу организаторов всё Сколково поделится на четыре кампуса, или семейных центра, расположенных в шаговой доступности от жилых районов, — в них будут и ясли, и детский сад, и начальная школа, и центр семейного отдыха и детского досуга. Возможно также создание корпоративных детских центров в здании Технопарка для детей приезжающих работников. Для ребят старше 12-ти лет в центре города будет построена большая школа с городской библиотекой.

Основой системы образования станет интеграция образовательной и необразовательной сферы; планируемая богатая культурная и спортивная инфраструктура Сколкова непременно будет использоваться и детьми. Дошкольное образование будет соответствовать программам Reggio Emilia (новаторские программы воспитания из Италии), начальная школа — программе Выготского и Давыдова, а среднюю и высшую школу предполагается «вести» по российскому стандарту.

Под «высшей школой» организаторы Сколково подразумевают в том числе свой новый проект: Skolkovo Institute of Science & Technology. Речь идет о создании к 2014 г. в Сколкове системы высшего образования — в первую очередь, магистратуры и аспирантуры. Будущий Сколковский институт науки и технологий (СИНТ) уже установил контакты со многими университетами России и Зарубежья: МФТИ, СПбГУ, Университеты Новосибирска и Томска, Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Беркли и т.д.

Вуз продолжит западные традиции университетских лабораторий, научных исследований и разработок, при этом сотрудничество с научными предприятиями самого Сколкова должно быть в духе поддержки, а не в духе контрактов: «Иначе мы очень быстро превратим этот университет в группы расчетчиков, выполняющих очень конкретные сегодняшние задания», — поясняет Исак Фрумин, Советник Вице-Президента Фонда «Сколково» по образованию и исследованиям. В будущем, конечно, университет может выйти на уровень контрактных исследований, но если с этого начинать, то движения в университетской науке к дальним целям не произойдет.

А пока, как первый шаг к будущему университету, свою работу начал Открытый Университет Сколкова (ОтУС) — неофициальный образовательный ресурс, не выдающий дипломов и не связанный с территориальной инфраструктурой. Зато здесь самые талантливые студенты российских вузов имеют возможность повысить уровень своих знаний. ОтУС, по сути, представляет собой комплекс открытых лекций и мастер-классов от ведущих исследователей, предпринимателей, разработчиков, и инженеров. Здесь и сезонные школы, и стажировки в ведущих мировых вузах и компаниях.

В марте-апреле 2011 года состоялся первый, пилотный отбор учеников из числа студентов московских вузов: МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГУ, МИФИ, МИСИС, ВШЭ. Из 500 финалистов было отобрано 111 счастливчиков, соответствовавших всем необходимым критериям: знание технологий, маркетинга, предпринимательские компетенции, профессиональные и образовательные отличия, иностранные языки, оригинальность мышления. По итогам первого сезона обучения в ОтУС осталось 108 человек: не всем оказалось легко выдержать, например, обучение на английском языке, ведь большинство «лекторов» — зарубежные ученые и специалисты.

В сентябре-октябре нынешнего года вновь предполагается набор студентов — но не только из Москвы, а еще из Санкт-Петербурга и Томска. В новом семестре, среди прочих других, должны состояться лекции Жореса Алферова и Фади Бишара, одного из основателей компании BlackBox в Кремниевой долине, а 23 сентября ОтУС совместно с Политехническим музеем откроет фестиваль актуального научного кино — Science Film Festival 360о.

Кстати, 15 сентября в 18.30 можно послушать он-лайн лекцию Жореса Алферова «Полупроводниковая революция XX века» http://i-gorod.com/live/.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru