Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нужно ли удалять аденоиды?

Результаты исследования голландских медиков свидетельствуют, что удаление аденоидов никоим образом не сказывается на числе инфекций верхних дыхательных путей у детей.

Такие заболевания чрезвычайно распространены, и многие случаи приписывают последствиям хирургического вмешательства, будь то ухо, горло или нос. Тем не менее, удаление аденоидов – одна из самых распространенных операций в странах Запада. Не в последнюю очередь потому, что также распространено мнение, будто после неё ребенок реже подхватывает инфекции верхних дыхательных путей. Специалисты выяснили, что это не так.

Сотрудники Университетского медицинского центра в Утрехте (Нидерланды) с апреля 2007 года по октябрь 2010-го провели исследование, в котором приняли участие 111 детей в возрасте от года до шести лет, которым предполагалось удалять аденоиды. Половине из них операцию провели. Врачи наблюдали и за теми, и за другими в течение двух лет после операции. Выяснилось, что у ребятишек, которые перенесли хирургическое вмешательство, частота возникновения таких инфекций составила 7,91 на человека, у оставшихся при своих аденоидах – 7,84. То есть результат практически одинаковый. Число пропущенных школьных занятий, оказанной дневной медицинской помощи и связанное со здоровьем качество жизни ничем не отличались в обеих группах. Более того, в обеих группах число заболеваний со временем снизилось.

Авторы советуют родителям, думающим об удалении аденоидов у ребёнка, помнить, что немедленного результата не будет, и лучше сосредоточиться на хорошем уходе за детьми и на постоянном наблюдении за состоянием их здоровья.

Автор: Елена Сутоцкая

Источник: www.nkj.ru