Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итоги кампании «Абитуриент-2011»

Абитуриентов стало меньше, но они оказались лучше готовы к экзаменам. Самые высокие баллы ЕГЭ потребовались для поступления на специальности, связанные с высокими технологиями.

Прошедшим летом на бюджетные места вузов поступили 243 тысячи абитуриентов. Несмотря на то, что бюджетных мест по сравнению с прошлым годом стало на 7,5 тысяч меньше, число выпускников, которые смогли поступить на бюджетные места, увеличилось. «Сегодня демографическая ситуация остается достаточно сложной — число выпускников сокращается с каждым годом. Именно поэтому сокращение количества бюджетных мест никак не повлияло на возможность поступления абитуриентов на бюджет», — рассказала директор департамента профессионального образования Министерства образования и науки России Татьяна Давыденко.

Количество студентов, готовых платить за свое обучение, также сократилось до 113 тысяч в сравнении со 159 тысячами в прошлом году. Вне конкурса были приняты около 15% абитуриентов, то есть 37970 человек. Из них 2% — победители и призеры олимпиад школьников, 4,6% — льготники, 9% — поступившие по целевому набору.

По словам Давыденко, в этом году абитуриенты пришли с более качественной подготовкой: средний балл ЕГЭ оказался на 2-5 баллов выше прошлогоднего. При этом средний балл ЕГЭ абитуриентов, претендующих на бюджетные места, составил 61,5 балла, на внебюджетные места — 55,4 балла. Наиболее высокие средние баллы ЕГЭ оказались у абитуриентов, поступающих в вузы из сферы гуманитарных наук (69 баллов), здравоохранения (68,7), экономики и управления (67,8), неплохие результаты и у выбравших физико-математические науки (64,5). Самые низкие средние баллы, как и в прошлом году, — в сферах воспроизводства и переработки лесных ресурсов (52,4), сельского и рыбного хозяйства.

Самыми востребованными направлениями, для поступления на которые потребовалось получить наивысшие баллы, оказались прикладная математика и физика (средний балл ЕГЭ — 84,8) и высокотехнологичные плазменные и энергетические установки (78 баллов). Больше 70 баллов набрали на ЕГЭ абитуриенты специальностей международных отношений, специальных систем жизнеобеспечения, электроники и автоматики физических установок. Минимальный средний балл по ЕГЭ получили такие специальности, как эксплуатация судовых энергетических установок (48,5) и технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (49,2).

Сложнее всего в этом году было поступить в Московский физико-технический институт: для этого абитуриенты должны были набрать на ЕГЭ в среднем больше 90 баллов. Вслед за ним идут Московский государственный лингвистический университет, Российский экономический университет имени Плеханова и Нижегородская государственная лингвистическая академия. С наименьшими баллами ЕГЭ брали в Сахалинский государственный университет и Тобольский государственный социально-педагогический университет (52 балла).

Возросший интерес абитуриентов к инженерным специальностям не случаен: Минобрнауки ведет постоянную работу по привлечению выпускников к инженерным специальностям. В частности, в этой группе специальностей будут повышены стипендии. Планируется, что стипендия Президента Российской Федерации у студента будет составлять 7 тысяч рублей, у аспиранта — 14 тысяч. Стипендия Правительства РФ составит 5 и 10 тысяч соответственно. Конечно, стипендии получат не все, а около 3-5 тысяч студентов по итогам конкурсного отбора.

Из-за меньшего числа абитуриентов и отмены третьей волны вузы не добрали студентов по тысяче направлений. Третьей волны набора выпускников не было потому, что нет смысла набирать абитуриентов с низкой качественной подготовкой. Именно поэтому в некоторых вузах будут сокращать контрольные цифры приема. «При этом мы сталкиваемся с системной проблемой — абитуриенты с низким уровнем подготовки появляются из-за того, что мы выпускаем некачественных педагогов, — считает Давыденко. — На эти специальности идут ребята с не самыми высокими баллами, хотя в этом году они и выше. Наша задача в том, чтобы выпускники педагогических вузов шли на работу в школы».

Больше всего свободных бюджетных мест (148) осталось в Московском государственным текстильном университете им. А.Н. Косыгина, за ним следуют Курганский государственный университет и Северокавказская гуманитарно-технологическая академия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Наталья Демьянкова

Источник: www.nkj.ru