Зарядные устройства станут ненужными

Разряжается телефон? С новой технологией он сможет подзарядиться самостоятельно при помощи собственного ЖК-дисплея.

Смартфон или ноутбук разряжаются, но нет никакой возможности их подзарядить - это ситуация, знакомая нам всем. Новейшая разработка исследователей из школы инженерных и прикладных наук Генри Сэмюэли при Калифорнийском Университете в Лос Анджелесе должна, наконец, решить эту проблему.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ученые разработали концептуально новый подход к аккумулированию энергии в электронных устройствах. Они предложили оснастить ЖК-дисплеи фотоэлектронными поляризационными фильтрами оригинальной конструкции, при помощи которых внешнее излучение, солнечный свет и даже освещение собственной подсветки устройства можно будет аккумулировать в виде электричества.

Жидко-кристаллические дисплеи (ЖКД) используются в большинстве современных электронных устройств: в телевизорах, мониторах компьютеров, ноутбуках и сматрфонах. Каждый пиксель матрицы ЖКД представляет собой тонкую прослойку из жидких кристаллов, зажатую между двумя прозрачными электродами и двумя поляризационными фильтрами. Когда к электродам приложено напряжение, жидкие кристаллы начинают работать как клапаны, пропуская определённое количество света в зависимости от приложенного напряжения. Миллионы таких крошечных клапанов или пикселей и формируют изображение, которое мы видим на дисплее.

Команда разработчиков из Калифорнии создала принципиально новый тип энерго-аккумулирующих поляризационных фильтров для ЖКД – поляризационный органический фотогальванический фильтр. Такие фильтры не только поляризуют свет, но и работают как фотогальванические элементы, аккумулирующие внешнее и внутренне излучение устройства, а также солнечный свет.

По словам учёных, современные электронные устройства неэффективны с точки зрения энергопотребления. Модуль подсветки может потреблять от 80 до 90 процентов энергии аккумулятора, до 75% этого излучения задерживается поляризационными фильтрами и пропадает впустую. Новые фотогальванические поляризаторы могут теоретически аккумулировать до 75% неиспользованных фотонов, преобразовав их в электричество.

“Я считаю, что это изобретение должно стать переломной точкой в вопросе о повышении эффективности ЖК-дисплеев”, - говорит профессор кафедры наук о материалах Калифорнийского Университета в Л.А. и научный руководитель исследования Янг-Янг: “Новые поляризационные фильтры могут также работать как обычные солнечные батареи, аккумулируя свет из внешних источников. Так что в следующий раз загорая на пляже, вы вполне сможете зарядить свой iPhone, просто подержав его на солнце”.

Автор: Иван Самохин


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее