Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самые увесистые букеты

Под Санкт-Петербургом пройдет Всемирный фестиваль кузнечного мастерства.

Детская художественная школа им. М.К. Аникушина в Кронштадте готовится принять участие во Всемирном фестивале кузнечного мастерства и женской красоты «Кузница счастья». Как уточнили организаторы проекта, цель фестиваля «Кузница счастья» — возвращение женщинам и мужчинам их исконного назначения: женщинам – быть музой, мужчинам – ковать металл и женское счастье. В течение двух дней, 10 и 11 сентября, более 100 лучших кузнецов и художников по металлу России, Норвегии, США, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы и других стран будут воспевать в огне и металле женскую красоту. Организаторы фестиваля — творческий союз «Кипучая жизнь» и Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Запада, который пройдет в Кронштадте.

Лучшие кузнецы в преддверии фестиваля создали множество цветов из металла. Это кованые розы, лилии, ромашки и фантастические цветы с других планет. 2 сентября на площадке перед Детской художественной школой им. М.К. Аникушина кузнецы с помощью учеников школы сковали цветы в два увесистых букета. Вес букетов – около 10-15 кг. Букеты вручили директору школы Софье Михайловне Кувайкиной, предки которой были кузнецами, и преподавателю класса скульптуры школы Вениамину Георгиевичу Сидоренко. Помимо букетов отдельные цветы подарили учителям. В изготовлении участвовали 10 из 27 мастерских художественной ковки, входящих в Гильдию кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. По мнению участников фестиваля, демонстрация истинно мужского искусства с многовековой историей и подобные регулярные акции помогут вернуть в российскую школу мужчин, практически исчезнувших сегодня из российской системы образования.

Сразу по окончании акции «Ковка букетов любимым учителям» открывается Всероссийская выставка художественного металла и дамасских клинков. На ней представлены многочисленные арт-объекты из металла и стекла, изготовленные членами петербургской Гильдии кузнецов. Запланированы запуск аэростата-наковальни, Международный мастер-класс по кузнечному делу, ковка автопортретов, детский конкурс скульптуры «Алюминиевые человечки», ковка дамасских клинков, свадьба кузнеца и его музы – скрепление союза ковкой, ремесленные практики для детей и их родителей, кухня молотобойцев: пирожки с заклепками, концерт фольклора и музыки hеavy metal, финал всероссийского конкурса кузнечного искусства «Туфелька для золушки» и многое другое.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru