Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Юнона» летит к Юпитеру

Запущен зонд «Юнона», который станет первым аппаратом на солнечных батареях, предназначенным для изучения удалённого от Солнца Юпитера.

5 августа американская межпланетная станция «Юнона» (Juno) отправилась к Юпитеру. Она станет девятым рукотворным объектом у планеты-гиганта. До неё Юпитер исследовали с пролетной траектории – Pioneer-10, Pioneer-11, Voyager-1, Voyager-2, а также Ulysses, Cassini и New Horizons. На орбите работал пока только Galileo.

Juno станет вторым искусственным спутником Юпитера и будет изучать его атмосферу, магнитосферу и проверит гипотезу о том, что у Юпитера есть твердое ядро. Среди научных приборов аппарата – трехцветная камера, а значит, можно ожидать множество великолепных снимков планеты.

Интересно, что «Юнона» оснащена тремя солнечными батареями (общая площадь – 60 м2), а не радиоизотопным генератором. От радиоизотопного генератора создатели станции отказались из-за высокой стоимости плутония-238 и сложностей, связанных с его получением. Впервые солнечные батареи будут работать так далеко от Солнца! Если бы батареи использовались у Земли, они бы производили 12-14 кВт энергии. На орбите Юпитера их мощность составит всего 486 Вт.

На орбиту планеты станция выйдет летом 2016 года. Зонд будет работать на вытянутой полярной орбите, с максимальным приближением к Юпитеру менее 5000 км. Общий бюджет миссии превышает 1 млрд долларов США.

На борту космического аппарата находится табличка, посвященная Галилео Галилею, предоставленная Итальянским космическим агентством. На табличке изображен сам Галилей и надпись, сделанная им в январе 1610 года, когда он впервые наблюдал спутники Юпитера. Также на борту находятся три фигурки LEGO – Галилея, римского бога Юпитера и его жены Юноны. В римской мифологии Юпитер окутал себя покровом облаков, чтобы скрыть свои проступки. Юнона же наблюдала его с горы Олимп поверх облаков и могла понять истинную сущность Юпитера. Фигурка Юноны держит в руках увеличительное стекло, как символ поиска истины, а Юпитер – молнию. Обычно все фигурки LEGO производятся из пластмассы, но специально для космической миссии фигурки были сделаны из алюминия, чтобы выдержать экстремальные условия во время полёта.

На иллюстрациях: Сборка «Юноны» на стапеле (компания Lockheed Martin) и раскрытые солнечные батареи Juno.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru