Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Мертвые души» из «второго меда»

Более пятисот абитуриентов, сведения о которых отсутствуют в базе сдавших ЕГЭ, оказались в списках рекомендованных к зачислению в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова на бюджетные места.

Руководство одного из крупнейших медицинских вузов Москвы намеренно предприняло попытку фальсификации итогов приемной кампании. Обнаружилось, что на бюджетные места в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (бывший РГМУ или «второй мед») принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Расследование Российского студенческого союза (РСС) показывает, что три четверти людей, которые проходят в первую и во вторую волну зачисления, — несуществующие абитуриенты, имеющие льготы на поступление вне конкурса.

По всей вероятности, коррумпированная модель организации приемной кампании предполагала, что после первой и второй волны зачисления «льготники» и «абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ» якобы отказываются от поступления в РНИМУ, имея гарантии поступления во многие другие вузы. Третья неофициальная волна вступительных экзаменов позволила бы зачислить в университет студентов с низкими баллами ЕГЭ, но заплативших за поступление (по утверждению РСС, цена вопроса – около 400 тыс. рублей).

В связи с появившейся информацией и поступающими обращениями о нарушениях прав граждан на получение высшего профессионального образования на конкурсной основе, допущенных РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что список абитуриентов, рекомендованных приемной комиссией к зачислению в РГМУ на очную (дневную) форму обучения на бюджетные места, прошел тщательную проверку. Действительно выявлены лица, сведения о которых в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) отсутствуют (так называемые «мертвые души»). Всего из 709 человек, рекомендованных к зачислению, нет сведений о 536 (75%).

Ректорат университета сослался на то, что не знает, каким образом фамилии этих абитуриентов оказались на сайте учебного заведения. По словам ректора университета академика РАМН, профессора Николая Володина, комиссия уже обзванивает абитуриентов, которые не проходили по рейтингу, и приглашает их на обучение.

Как заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в настоящий момент все лица, данных о которых нет в ФБС, вычеркнуты из списков рекомендованных к зачислению в РНИМУ. Однако не исключено, что подобные фальсификации могут повториться и в других вузах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Источник: www.russiansu.ru, пресс-служба Рособрнадзора