Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Элитные войска без наркотиков

В соединениях и воинских частях ракетных и космических войск будет использоваться аппаратно-программный комплекс, способный выявлять военнослужащих, которые хотя бы однократно употребляли наркотические вещества.

В течение двух лет (с 2009 года), в военных госпиталях Космических войск, расположенных в подмосковном Краснознаменске и на космодроме Плесецк в Архангельской области, проводилась апробация аппаратно-программного комплекса «Имедис-эксперт БРТ-ПК». Работа комплекса построена на методах вегетативного резонансного теста «Имедис-тест», сегментарной диагностики и медикаментозного тестирования (электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля на основе китайской медицины). Несмотря на то, что многие медики скептически относятся к подобной диагностике, военные решили: проверить самые важные войска лишний раз не помешает (в июне этого года проверку прошли военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения). Кроме того, запланирован следующий этап обследования с помощью полиграфа «Барьер-14», куда будут отправлены военнослужащие, склонные к употреблению наркотиков.

Разработчики уверены, что «Имедис» способен выявить следы наличия наркотических веществ в человеческом организме с вероятностью близкой к 100% даже через год после их употребления. Аппарат использовался при первичном медицинском обследовании молодого пополнения, прибывшего для прохождения военной службы по призыву в воинские части Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова и космодрома Плесецк, а также молодых людей, изъявивших желание проходить военную службу по контракту. За два года испытаний проведено около 1000 обследований военнослужащих, из которых в 12 случаях комплекс выявил следы наличия наркотических веществ в организмах тестируемых лиц, которые в дальнейшем сознались, что до начала прохождения военной службы хотя бы однократно употребляли наркотики.

Результаты испытаний аппаратно-программного комплекса в воинских частях РВСН и Космических войск подтвердили целесообразность его использования при проведении полных медицинских обследований военнослужащих. Уже в этом году специалисты из состава медицинского персонала воинских частей Космических войск, дислоцированных в странах ближнего зарубежья – республиках Азербайджан, Казахстан и Беларусь, прошли специальную подготовку по применению «Имедис-эксперт БРТ-ПК» на курсах, организованных на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. По окончании курсов медицинские специалисты Космических войск получили аппаратно-программные комплексы, которые сейчас успешно применяются на местах. На следующий год обучение на курсах при ВМА пройдут еще около 10 военных медиков из Космических войск.

Источник: Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации