Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новые виды требуют защиты

Согласно докладу фонда WWF, на территории острова Новая Гвинея новые виды флоры и фауны открывают в среднем дважды в неделю. Главная проблема – как сохранить вновь открытые виды.

В период с 1998 по 2008 год на острове, территорию которого занимают Папуа-Новая Гвинея и Индонезия было открыто 1060 новых видов. Экспедиции международной организации по защите окружающей среды Conservation International в 2009 году показали миру около 200 новых видов растений и животных, обитающих на острове. Среди этих находок были розовоглазый кузнечик и лягушка размером с горошину.

Остров Новая Гвинея — второй по величине остров в мире, и, тем не менее, его площадь составляет всего полпроцента площади всей суши Земли. Но на этой территории обитает 8% всех имеющихся на планете видов растений и животных. Такой уровень биоразнообразия характерен для целых континентов, а не для островов, пусть даже больших.

Среди находок 580 видов беспозвоночных, 218 растений, 134 амфибии, 71 рыба, 43 рептилии, 12 млекопитающих и 2 вида птиц. Среди новичков в мировой фауне — новый вид дельфина с круглой головой и вздернутыми плавниками, который стал первым дополнением в семейство дельфиновых за последние 30 лет, акула, которая водится в реках, клыкастая лягушка и многие другие животные.

Ученые уже опасаются за сохранность только что открытых видов. На острове Новая Гвинея из-за вырубок сокращаются площади девственных лесов, которые и являются домом для многих тысяч видов животных и растений. «Открытие новых видов имеет большое значение, поскольку оно помогает документировать биоразнообразие нашей планеты, и еще более важно то, что мы можем потерять в грядущем, если не будем заботиться об окружающей среде», — прокомментировал находки профессор зоологии из университета штата Квинсленд (Австралия) Крейг Франклин.

«Леса и реки Новой Гвинеи входят в число самых биологически разнообразных мест во всем мире», — считает один из руководителей программы WWF в Западной Меланезии Нейл Стронач. Таких мест, где, по мнению ученых, может существовать еще масса неизвестных науке видов растений и животных на Земле, несколько. Кроме Новой Гвинеи особые надежды исследователи возлагают на Амазонские джунгли и остров Мадагаскар.

На фото: берега Новой Гвинеи и ее обитатели: новый вид варана (Varanus Macraei) и голубоглазый пятнистый кускус (Spilocuscus Wilsoni).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru, www.rian.ru