Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лучшие среди математиков

Завершилась Международная математическая олимпиада, проходившая в Амстердаме с 12 по 23 июля 2011 года. В копилке сборной команды России из шести школьников — шесть медалей.

Международная математическая олимпиада — старейшая олимпиада по математике среди школьников. В этом году она прошла в 52-й раз. В соревновании принимали участие команды из более ста стран мира. Российская команда, как и в предыдущие годы, показала себя с самой сильной стороны. Ни один из участников не вернулся домой без медали, а в неофициальном командном зачете наша сборная заняла почетную четвертую строчку (первое место – у китайской команды, второе – у команды США, третье – у команды из Сингапура).

Все ребята на пути к Амстердаму, где проводилась олимпиада, прошли самый серьезный отбор и преодолели массу трудностей. И вот итог: две золотых и четыре серебряных медали. «Конечно, хотелось бы больше золотых медалей, — говорит, улыбаясь, руководитель команды и президент международной математической олимпиады Назар Хангельдыевич Агаханов. — Традиционно наша команда находится в числе лучших, и она это подтвердила. Поэтому, все-таки, я доволен результатом».

Ребята из российской команды еще учатся в школе, но уже видят свое будущее в математике – науке, которую они выбрали задолго до того, как попали на олимпиаду в Амстердам. «Отбор на олимпиаду — очень длительный процесс. Для этого надо как минимум года два», — поясняет обладатель золотой медали Алексей Пахарев, учащийся Специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (школа им. А.Н. Колмогорова). За это время каждый из ребят принял участие в региональных и национальных олимпиадах, съездил на несколько трехнедельных математических сборов. Поэтому вопрос о том, чем для них стало участие в этой олимпиаде, для юных математиков не стоит — это закономерный итог того выбора, который они сделали несколько лет назад.

«Юношескому возрасту свойственны дух соперничества и стремление к победе, — говорит тренер российской сборной Назар Агаханов, оценивая роль подобных соревнований в жизни своих подопечных. — Сложно, конечно, отделить спортивную часть олимпиады от творческой. Но могу сказать, что почти все известные крупные математики, которые получили престижные международные премии, в прошлом были победителями олимпиад высокого уровня». По словам наставника, только в соперничестве со своими сверстниками школьник сможет наиболее полно раскрыть свой потенциал. И участие в подобных олимпиадах помогает молодым ребятам успешно стартовать в науке и в жизни.

Сборная России по математике:

Золотые медали получили: Михаил Григорьев из лицея № 131 г. Казани и Алексей Пахарев из СУНЦ МГУ (ранее обучался в г. Ульяновске).

Серебряные медали: Ольга Бурова из московского лицея №2; Дмитрий Егоров и Дмитрий Крачун — учащиеся физико-математического лицея №229, Санкт-Петербург; Циглер Александр из школы №5 г. Магнитогорска.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Иван Самохин

Источник: www.nkj.ru