Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

И вновь «По следам двух капитанов»…

На днях стартовала новая экспедиция на Землю Франца-Иосифа, которая продолжит поиски пропавшей группы экспедиции Брусилова — Альбанова, успешное начало которым было положено еще прошлым летом.

Успех лета 2010 года превзошел все самые смелые ожидания участников экспедиции на Землю Франца-Иосифа: впервые за сто лет были обнаружены единственные настоящие артефакты — останки одного из участников так называемой «четверки Максимова», которая шла пешком и не дошла до места встречи с «морской» командой Альбанова, личные вещи, снаряжение и самое главное — фрагменты дневников, часть которых уже переведена, отснята и готова к передаче в музей. Ранее все оригинальные дневники (Альбанова, Конрада и пр.) были утрачены, сохранились лишь переписки и перепечатки.

Вдохновленные этим успехом, члены клуба «Живая природа» решили не останавливаться на достигнутом и продолжить поиски. «Мы идем уже с другими целями, но богатым опытом», — рассказал Олег Продан, руководитель экспедиции и генеральный директор клуба «Живая природа». Состав команды обновлен, поскольку полярники решили подключить к экспедиции «серьезную науку». Теперь экспедиция делится на две независимые, автономные группы: первая, состоящая из профессиональных спелеологов, альпинистов и спасателей МЧС России, повторит весь пеший маршрут «четверки Максимова» по береговой линии. Мест, где может пройти человек, в тех местах очень немного, поэтому северный «марафон» в 50 км поможет локализовать место поиска пропавшей экспедиции. Хотя, как утверждают полярники, ледовая обстановка в то время и сейчас кардинально отличаются. «Мы не узнали те места, которые описывал в своих дневниках Альбанов», — поделился своими впечатлениями оператор экспедиции Евгений Ферштер. Пешком до конечной точки сегодня пройти нельзя, поскольку ранее залив Грея, который находится на пути к мысу Гранта, был подо льдом, а теперь там кругом вода. Путь первой группе предстоит трудный: по словам Евгения Ферштера, «будут серьезные восхождения и штурмы ледников». Тем более, этот маршрут полярники полностью видели только с вертолета.

Вторая группа — научная — будет все две недели экспедиции находиться на месте прежнего обнаружения останков и попытается найти новые артефакты. Поможет в этом специалист по георадарам Павел Морозов. Георадар «Лоза» — это импульсный радиолокатор, который позволяет исследовать геологическую структуру и аномалии Земли на глубине 10 — 20 м (в зависимости от условий). Его наличие повышает продуктивность поисковых работ.

Также в исследованиях научной группы примет участие специалист, занимавшийся исследованиями останков, — Виктор Звягин, который склоняется к тому, что найденный скелет принадлежит латышу Яну Регальду. Он надеется отыскать череп и недостающие части останков.

Почти готов документальный фильм, снятый по итогам прошлого лета, но полярники решили приостановить его монтаж до получения результатов новой экспедиции, которая вновь проходит при поддержке Пограничной службы и Авиации ФСБ России, особым распоряжением выделившей для «искателей приключений» транспортный самолет и два вертолета.

«Люди, которые когда-то давным-давно открывали для России новые земли и при этом рисковали своей жизнью, во многом забыты сегодня», — считает известный телеведущий Леонид Якубович, всячески помогающий экспедиции «По следам двух капитанов». Возможно, успешное завершение второго «витка» экспедиции, запланированное на начало августа, поможет восстановить народную память о первооткрывателях Русской Арктики.

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru