Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Музей шагает в ногу со временем

С 24 июня Дарвиновский музей по-новому представляет информацию, и теперь подробные сведения о музее, экспозиции, текущих выставках и предстоящих событиях можно узнать с экрана мобильного телефона.

Чтобы воспользоваться информацией, достаточно иметь при себе телефон со встроенной камерой, мобильный интернет и программу чтения QR-кодов. Первый QR-код размещен на наружном щите напротив входа в Дарвиновский музей. У автомобилистов и пешеходов появилась возможность прямо на улице перейти на виртуальную страничку музея или одним касанием занести номер телефона в записную книжку.

QR-код (Quick Response) — матричный код (двухмерный штрих-код), где зашифрована информация, которую быстро и легко можно распознать любым сканирующим оборудованием, например, камерой мобильного телефона. Нужно просто навести видоискатель на картинку кода и через пару секунд — получить полную информацию, скрытую в нем. Установив программу-распознаватель, можно моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения, скачивать программы, смотреть видео и т.д.

QR-код значительно облегчит ориентацию в экспозиционных залах и предоставит полную информацию о Дарвиновском музее, включая адрес и контактные данные, текущие события, выставки и предстоящие мероприятия. Теперь не придется плутать по этажам в поисках динозавров или тратиться на занудные аудиогиды – вся необходимая информация путешествует с гостем музея по залам в его мобильном устройстве. А покидая музей, он может оставить отзыв и свои пожелания, перейдя по ссылке прямо на виртуальную гостевую книгу.

Пока работа с QR-кодами возможна лишь при наличии мобильного интернета, но уже с сентября 2011 года все посетители Дарвиновского музея смогут воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi, доступной в каждом зале экспозиции. В скором времени откроются и другие виртуальные возможности. Например, в мобильном телефоне можно будет найти разнообразные гиды-путеводители по залам, которые заменят экскурсовода. Участвуя в викторинах, познавательных играх и выполняя задания, посетители смогут с интересом и пользой путешествовать по музею. Кроме того, у них появится возможность послушать голоса животного мира или воспользоваться встроенным справочником животных, чтобы больше узнать об интересующих экспонатах, поделиться своими впечатлениями он-лайн в социальных сетях facebook, twitter, vkontakte и др.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елена Баранова, Татьяна Коровкина

Источник: www.darwin.museum.ru