Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Компьютер – каждому ученику

В третий раз корпорация Intel вручила подарочные сертификаты учителям – победителям конкурса проектов по развитию цифрового образования.

В последнее время все чаще и чаще можно услышать мнение, что Россия теряет статус образованной державы. Возможно, на то есть причины, но хочется верить, что это не так. Поэтому именно сейчас нужно пробуждать у новых поколений интерес к наукам, поощрять тягу к знаниям. Сегодня учитель уже не единственный источник информации для ученика. И нужно сделать так, чтобы у учителя был инструмент – компьютер, а школьное образование вышло на современный уровень.

Корпорация Intel в третий раз провела конкурс проектов по созданию образовательной среды «1 ученик : 1 компьютер» среди российских школ «Школа будущего вместе с Intel». В конкурсе участвовали учителя средних и старших классов муниципальных общеобразовательных школ, детских домов, кадетских корпусов, часть проектов были связаны с обучением детей с ограниченными возможностями. Специальная номинация была объявлена для учреждений профессионального и дополнительного образования. Было принято 534 заявки.

Победителями стали педагоги из 18 образовательных учреждений. Почти все они прибыли в Москву. В торжественной обстановке организаторы конкурса вручили сертификаты на получение не менее 25 мобильных компьютеров для школьников. Каждый нетбук оснащен лицензионным программным обеспечением – корпорация Microsoft предоставляет 500 лицензионных продуктов Windows и Office, а «Лаборатория Касперского» - 500 Антивирусов Касперского 6.0 для Window Workstations Release 2.

«Конечно, решить все проблемы российского образования компания Intel не может. Но в ее силах – помогать талантливым педагогам и школьным коллективам точечно и очень точно», – отметил Андрей Матвеев, директор по маркетингу Intel в странах СНГ. Говоря о качестве присланных на конкурс работ, он признал, что их уровень намного выше, чем в прошлом году. Директор программы Intel World Ahead в СНГ Сергей Жуков рассказал о том, что по программе «1:1» в российские школы уже поставлено более 100 тыс. компьютеров. Итогом конкурса станет всероссийский банк проектов по поддержке модели «1:1» и развитию в России образования XXI века.

Как показывает практика, использование обучающих программ, презентаций и других цифровых материалов в учебном процессе значительно повышает энтузиазм в получении знаний у учеников и дает радость от работы педагогам. Конкурс определил, что среди активных и творческих учителей растет число и компетентных в информационно-коммуникационных технологиях. «И, что особенно радует, живут эти учителя не только в больших городах, но и в деревнях и поселках, о которых я узнал впервые лишь из текстов заявок, – поделился эксперт «1:1» Борис Ярмахов из Нижегородского государственного университета. Почти 40% проектов прислали педагоги из школ в поселках, селах и деревнях. А около трети всех работ – из школ Сибири. Расширяется и список школьных предметов, на которых планируется применять технологии «Школы будущего». Среди них, помимо уже традиционной информатики, география и краеведение, химия и физика, литература и др.

Свои призы и номинации предоставили партнеры конкурса. Специальная номинация была учреждена компанией Polymedia за наиболее удачное сочетание использования программного обеспечения и оборудования. Главный приз – интерактивную доску Smart Board 660 с программным обеспечением для проведения уроков Smart Notebook 10 – получила Светлана Гудина (Специальная (коррекционная) школа №15 г. Северодвинска) за проект «С Intel мечты сбываются». Дополнительный приз, программное обеспечение Smart Response CE, вручен Юрию Винницкому (школа №169 Санкт-Петербург) за проект «Интерактивная физическая лаборатория».

Конкурс поддержала компания «Аквариус», учредив несколько номинаций для победителей конкурса: «Звезда Галактики 1:1 – лучший проект по итогам голосования жюри» (Наталья Ёлкина, школа №4 г. Заречный Свердловской обл.), «Лучший школьный проект среди сельских поселений и поселков городского типа» (Дмитрий Афанасьев, школа с. Букань Людиновского р-на Калужской обл.) и «За комплексный подход к проекту» (Лилия Басурматова, лицей №81 г. Новосибирск). Приз – ноутбуки Aquarius NS513.

После награждения победители поделились своим опытом электронного обучения. Юрий Винницкий подтвердил эффективность использования в освоении школьного курса физики мультимедийных презентаций, рабочих карточек исследования, интерактивных лабораторных работ, в которых компьютер заменяет всевозможные измерительные приборы – вольтметры, амперметры и пр. Дмитрий Афанасьев со своими учениками изучает историю своего края, проводит археологические раскопки в окрестностях села. Все полученные данные о находках заносятся в память компьютера и становятся достоянием приходящих на смену.

Учителя и ученики школы в селе Нагалык Баяндаевского р-на Иркутской обл. работают над проектом комплексного изучения истории бурятского села, куда входят разделы «Мифы и легенды», «Значение имен в родословной Нагалыка», «Наш край в задачах и примерах» и многие другие. Ольга Зандынова, представлявшая этот проект, рассказала об одной работе под названием «Математичекая юрта». Ребята изучают устройство традиционного жилища кочевников, знакомятся с бытом и культурой своего народа, учатся с помощью графиков и формул строить юрту. Проект оформлен в виде презентации на школьном сайте.

Игорь Царьков (школа №29 г. Подольска Московской обл.), учитывая свой многолетний опыт компьютерных работ в школе, решил использовать компьютеры школьников не только для обучения предметам, но и для мониторинга физиологических параметров учеников. Оказалось, правильное использование компьютеров в школе не отражается на их физиологическом здоровье, а психологически ученик меняется в лучшую сторону. Это подтвердил и другой опытный победитель конкурса – Лев Пигалицын (школа №2 г. Джержинск Нижегородской обл.), предложивший «Виртуальный компьютерный эксперимент в преподавании физики и астрономии в рамках проекта «1 ученик : 1 компьютер».

Все конкурсные работы можно увидеть на сайте сообщества «Образовательная галактика Intel» http://edugalaxy.intel.ru

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru