Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Солнце останется спокойным

Солнце в канун стартовавшего одиннадцатилетнего цикла активности пока остается довольно спокойным, и аномалий не ожидается.

Об этом заведующий лабораторией физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН профессор Александр Соловьев сообщил на встрече, посвященной открытию 4 июля впервые в Санкт-Петербурге крупной международной конференции JENAM-2011 «Европейская неделя астрономии и космических исследований» с участием более четырехсот ученых. Впервые Солнечные исследования включены в программу форума и будут активно обсуждаться ведущими специалистами. В настоящее время Солнце все-таки начинает медленно просыпаться. Максимум солнечной активности, скорее всего, придется на 2012-2013 годы. Предыдущий максимум, как известно, был зафиксирован в 2000 году.

Солнце, которому не менее пяти миллиардов лет, — звезда весьма спокойная, причем характер у него неагрессивный, несмотря на то, что в недрах идут термоядерные реакции с температурой в сотни миллионов градусов. «Циклы солнечной активности наблюдаются учеными с 1750 года, со спутников – только 30 лет. Этого времени, естественно, недостаточно, чтобы можно было с уверенностью судить о возможном влиянии Солнца на глобальное изменение климата на Земле», — убежден Александр Соловьев. Хотя некоторые эксперты такого не исключают. Необходим временной отрезок как минимум в пятьсот и более лет, тогда можно будет сделать предварительные гипотезы по этой проблеме.

Вместе тем профессор Соловьев заявил об отсутствии серьезной научной подоплеки в прогнозах британских ученых, предсказывающих небывалую по своей мощи за все последние столетия магнитную бурю в связи с гигантским извержением на Солнце. Судя по сообщениям из Лондона, Земля подвергнется атаке в ближайшие 18 месяцев, и британские ученые уже предупредили об этом свое правительство. Соловьев признает, что Солнце находится на фазе роста очередного цикла активности и это бесспорный факт. Также бесспорно, по его словам, что к 2012-2013 году на Солнце значительно возрастет в целом число пятен, вспышек и выбросов плазмы. Однако абсолютно неясно, каким образом британские коллеги предсказали появление в течение 18 месяцев суперсильной солнечной вспышки. Пока мы не умеем предсказывать вспышки на столь длительный период времени, как и земную погоду, кстати. Более того, мы все практически единодушны в том, что новый цикл солнечной активности будет даже слабее предыдущего, уточнил астроном. Это, однако, не означает, что в нем не будет единичных сильных вспышек – они вполне возможны даже при относительно слабом цикле. Прогноз, что именно в таком интервале времени произойдет вспышка в пять раз сильнее знаменитой вспышки 1989 года, он отвергает, как «чистой воды алармистскую (порождающую ложную тревогу) провокацию».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru