Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Внутри Политехнического музея построят город

Несколько лет назад Политехнический музей подошел к проекту полной модернизации, а в прошлом году увидела свет концепция развития музея. И теперь новый шаг — объявление архитектурного конкурса.

Здание Политехнического музея в следующем году отмечает 140-летний юбилей и, как любой памятник архитектуры, требует к себе бережного отношения. Но всякий музей, если он хочет быть действительно интересным современной публике и, в особенности, молодежи, — нуждается в модернизации, иногда даже радикальной. По словам Натальи Сергиевской, руководителя проекта по разработке и реализации программы модернизации Политехнического музея, сегодня один из важнейших музеев страны во многом превратился в обыкновенное «хранилище предметов и пространство для офисов персонала».

Поэтому в прошлом году была разработана уникальная концепция развития одного из ведущих музеев страны, а теперь руководство решилось вступить и в следующий, ключевой этап модернизации — архитектурный конкурс. «Многие считают, что ничего менять не надо, но мало кто знает, что та галерейная структура, которая была заложена 140 лет назад, в советское время была «искорежена» перегородками и комнатами», — поясняет Борис Георгиевич Салтыков, генеральный директор музея. Поэтому главная идея конкурса, обозначенная уже в концепции развития, — вернуть Политехническому музею первоначальный облик. И не только вернуть, но и приспособить к реалиям XXI века, дать возможность зданию работать по-новому.

В модернизованном здании должны появиться открытые выставочные площадки, на 80% должны увеличиться и образовательные пространства, на 40-50% — пространства для работы с публикой и посетителями. Задача перед архитекторами ставится сложная, поскольку «формы» и фасад нужно сохранить.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап — открытый, то есть любые участники могут присылать свои портфолио. «Я почти уверен, что конкурс будет международный, поскольку сейчас в мире не очень много музеев такого уровня, которые представляли бы особый интерес», — считает архитектурный критик и член жюри конкурса Григорий Ревзин. Около четырех архитектурных бюро будут участвовать во втором этапе — они должны придумать концептуальные решения по нескольким музейным зонам. И, конечно, только победитель будет разрабатывать проект от начала до конца.

Согласно концепции развития Политехнического музея, задача и предмет конкурса — создать внутри здания ощущение сложного городского пространства, где есть разнообразные уровни, — площадь молодежи, улица инноваторов, галереи. Музей, по задумке авторов концепции, должен внутри превратиться в городской квартал, где откроются кафе и рестораны, появятся лавки и магазины (как это было в первые годы существования музея). В этом «городе» должны быть задействованы два внутренних двора, которые можно было бы перекрыть прозрачной крышей, большая аудитория Лектория должна стать удобной для просмотра кино, современных презентаций и т.п.

Политехнический музей, по словам Г.Ревзина, строился примерно в тот же период, что и ГУМ, поэтому, чтобы представить себе возможности здания Политехнического музея, следует заглянуть в этот знаменитый «торговый город».

Руководство музея не забывает и о создании второй площадки Политехнического музея на территории МГУ, а также о «малом проекте» — модернизации внутренней структуры музея. Уже реорганизованы многие старые службы, появились новые — IT, дирекция проектов и т.д. Модернизация идет на пользу музею: удалось повысить заработную плату всем сотрудникам и территория используется более рационально.

Что касается архитектурного конкурса, то финалисты первого этапа будут известны уже к 10 июля, а осенью объявят победителя.

Автор: Елизавета Ясиновская

Источник: www.nkj.ru