Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Экспертный совет оценит инновации

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации создан новый экспертный совет – по технологической оценке инвестиционных проектов.

Уже по тому, что Экспертный совет возглавил вице-президент ТПП, становится ясно, сколь большое значение придаётся новому органу. Председателем совета назначен А.В.Захаров. Следует заметить, что работа членов Экспертного совета проходит на общественных началах. В состав совета вошли известные ученые и практики, доктора и кандидаты наук, руководители нескольких крупных предприятий, исследовательских институтов и лабораторий.

На момент создания Экспертный совет состоит из восьми секций:

- перспективных технологий строительства и промышленности строительных материалов;

- технологической оптимизации в области энергоэффективности, энергосбережения и концептуальных аспектов внедрения альтернативной энергетики;

- технологического развития коммунально-бытовой инфраструктуры;

- технологической модернизации транспортной инфраструктуры;

- проблем сертификации технических средств инфраструктурной сферы;

- современных технологий пожарной безопасности;

- кластерных принципов переработки и обезвреживания отходов;

- информационной поддержки и правового обеспечения трансфера технологических проектов.

По мере расширения круга задач Совета планируется увеличить его состав и количество секций.

С созданием Экспертного совета в ТПП намечается реализация двухступенчатой схемы оценки инвестиционных проектов. На первой стадии поступающие в Палату заявки будут оценивать независимые эксперты. Им предстоит определить перспективность предлагаемых проектов «в общем виде», сделать заключение о полезности и реалистичности предлагаемых решений, оценить степень интеграции предлагаемого решения в существующую структуру промышленности, транспорта, связи и т.д. Наконец именно на этой стадии предстоит наметить наиболее перспективные направления развития тех или иных отраслей производства с учётом самого передового мирового и отечественного опыта. Проекты, прошедшие сито первичного рассмотрения, будут передаваться на более детальную экспертизу в специализированные экспертные организации.

Торгово-промышленная палата имеет богатый опыт привлечения экспертов к оценке тех или иных предложений, однако теперь создан постоянно действующий совет, состоящий из весьма авторитетных специалистов, что должно повысить и качество, и оперативность экспертных оценок.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елизавета Кешишева

Источник: ТПП РФ