Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вклад в победу над будущими болезнями

В Великобритании стартует проект по выделению и хранению стволовых клеток из крови взрослого человека.

В начале июня британский проект под названием Oristem получил лицензию на выделение и хранение стволовых клеток из крови взрослого человека. По словам Атолла Хааса, главного исполнительного директора компании Glasgow Pharmacells, координирующей данный проект, из 80 мл крови взрослого человека можно выделить 10 млрд клеток, которые могут дать начало различным тканям, использующимся для лечения многих заболеваний.

Технология, лежащая в основе Oristem, лицензируется частной калифорнийской компанией Moraga Biotechnology. Ученые этой компании обнаружили, что из периферической крови взрослого человека можно извлечь стволовые клетки, по свойствам схожие с эмбриональными. В проекте участвуют две британские компании: Altrika, которая будет обрабатывать образцы крови и выделять из них стволовые клетки с помощью вспомогательных биомедицинских материалов компании Llika, и криоцентр Vindon Healthcare, где будут храниться клетки.

«Банк стволовых клеток крови — это своеобразный страховой полис, — объясняет Греем Парди, исполнительный директор Llika. — Клиент в любой момент сможет воспользоваться собственными молодыми и здоровыми клетками, доступными для восстановительной терапии. Это сегодняшняя медицинская инвестиция со стороны частных лиц, желающих увеличить свои шансы на выздоровление от будущих болезней». Oristem предоставляет достаточно длинный список болезней (таких как диабет, рак, инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера) и утверждает, что в случае возникновения в будущем их удастся победить с помощью стволовых клеток. Стоимость услуги сбора крови, выделения из нее стволовых клеток и их хранения в течение 20 лет составит 2495 фунтов, что сопоставимо с услугой забора и хранения стволовых клеток пуповинной крови. Если проект будет успешно запущен в Великобритании, то в скором времени подобные проекты реализуются и в других странах, и в первую очередь – в США, где прогнозируется самый большой рынок.

По мнению Александра Приходько, директора российского банка стволовых клеток «Гемабанк», данная услуга, вероятно, найдет спрос, и связано это с тем, что клетки взрослого человека можно использовать для целей иммунологии и регенеративной медицины. Англичане пытаются создать конкуренцию банкам пуповинной крови. Однако пуповинная кровь значительно богаче стволовыми клетками и возможности ее использования пока вне конкуренции. Ведь клетки пуповинной крови – самые молодые, какие возможно безопасно получить у человека, а значит, они не несут в себе никаких результатов вредного воздействия внешней среды и образа жизни.

Практика хранения клеток пуповинной крови существует уже более 30 лет. Давно показана безопасность и эффективность их использования при гематологических и многих наследственных заболеваниях, а в последние годы ведутся активные клинические исследования при ДЦП, сахарном диабете, энцефалопатии. Банки пуповинной крови существуют во всем мире и хранят несколько миллионов образцов, несмотря на то, что стоимость услуги высока (в России, например, она составляет 90 – 120 тыс. руб., включая сумму за 20 лет хранения).

Автор: Елена Романова

Источник: пресс-служба ИСКЧ