Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лауреаты Государственных премий за 2010 г.

Сегодня Президент Российской Федерации вручает Государственные премии за 2010 год в области науки и технологий, гуманитарной деятельности, литературы и искусства.

Сегодня, в День России, Дмитрий Медведев уже в 7-й раз в соответствии с новым порядком вручает Государственные премии РФ — в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности. Имена лауреатов в Кремле огласили несколько дней назад директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В этом году отмечены те направления, в которых российские ученые всегда занимали ведущие позиции и получали международное признание. Но первая премия отражает и новый ракурс отношения к российской науке — оценку практического применения. Она присуждена Валентину Павловичу Гапонцеву за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи.

В.П. Гапонцев, к.ф.-м.н., заведующий кафедрой МФТИ и Политехнического института Worcester (США), всю жизнь работал над созданием принципиально новых систем лазеров, которые могут использоваться очень широко — в медицине, оптике, в сфере связи и коммуникаций и т.п., и старался свои научные идеи материализовать. Таким образом ему удалось создать транснациональную компанию IPG Photonics, которая работает и в России, и в США, и в Европе, и запустить уникальное и мощное производство волоконных лазеров и компонентов, которые используются для их создания. Продукция компании занимает на сегодняшний день практически 80% мирового рынка в соответствующей сфере.

Вторую премию, рассмотрев предложение Комиссии при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, Президент России вручает Михаилу Григорьевичу Иткису и Юрию Цолаковичу Оганесяну — за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов. М.Г. Иткис, д.ф.-м.н. и вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, вместе с Ю.Ц. Оганесяном, д.ф.-м.н., научным руководителем Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова ОИЯИ, предприняли попытку воссоздать те элементы, которые должны были существовать в период возникновения планеты Земля. Для этого был разработан и создан уникальный ускорительный комплекс, не имеющий в мире аналогов, новые прецизионные ядерно-физические установки, способные исследовать редкие процессы образования и распада тяжелых ядер, и прорывной метод, основанный на реакциях «холодного слияния» ядер. С их помощью удалось заполнить целый раздел периодической таблицы Менделеева: с 107-го по 118-й атомные номера. Анализ подтвердил все свойства в соответствии с гомологическими рядами в таблице, был найден и «остров стабильности» сверхтяжелых элементов. Знаковые открытия Иткиса и Оганесяна сформировали новое научное направление — химию сверхтяжелых элементов; они могут в будущем стимулировать появление совершенно новых энергетических технологий.

Третья премия в области науки и технологий присуждена «гуманитариям»: А. И. Кобзеву, А. Е. Лукьянову и М. Л. Титаренко — за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая». Артем Игоревич Кобзев — создатель известной во всем мире (и в Китае в том числе) культурологической концепции противостояния «Восток-Запад». Анатолий Евгеньевич Лукьянов уже удостоен многих высоких наград КНР за выдающийся вклад в культурный обмен между Китаем и зарубежными странами; он предложил современную типологию восточных и западных цивилизаций и варианты их культурного диалога. Академик Михаил Леонтьевич Титаренко — автор первых отечественных антологий и энциклопедий по древнекитайской и мировой философии, заложил основы научной адаптации России к процессам экономической глобализации в Восточно-Азиатском регионе.

Государственные премии в области литературы и искусства на этот раз вручаются условно по трем направлениям: за вклад в культуру — ректору ВГИКа В.С. Малышеву, за продолжение традиций молодым поколением — Народному артисту РФ и Художественному руководителю Государственного театра наций Е.В. Миронову и за сохранение культурного наследия — реставраторам часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге: М.П. Гурьеву, В.А. Молоткову и О.З. Зинатуллину.

Кроме того, за достижения в области гуманитарной деятельности Государственная премия РФ присуждена Королю Испании Хуану Карлосу I.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Елизавета Ясиновская, фото Юрия Егорова

Источник: www.nkj.ru