Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звезды зажгутся снова

Спустя 17 лет простоя и реконструкции столичный планетарий вновь готов принять посетителей.

12 июня состоится официальная церемония открытия, в которой примут участие члены ученого совета планетария, представители правительства Москвы и около двухсот детей из школ и интернатов. А с 13 июня планетарий распахнет свои двери для всех желающих с 10 до 21 часа.

Особая достопримечательность обновленного объекта – прибор «Универсариум М9», один из самых современных проекторов, который с максимально возможной на сегодняшний день точностью имитирует настоящее звездное неба и астрономические явления в промежутке времени 10 тыс. лет. Кроме того, аппарат проецирует фигуры и границы созвездий, планеты, Солнце, Луну и другие виды небесных тел, наблюдаемые невооруженным глазом. «Универсариум М9» состоит из 32 проекторов, показывающих 9100 звезд, которые могут мерцать так же, как и в реальности. С помощью аппарата можно увидеть звездное небо над Москвой и многими городами мира.

Еще одним «гвоздем» экспозиции планетария станет точная копия капсулы Юрия Гагарина «Восток ЗКА-2». В марте 1961 года ракета с ней была запущена в космос. Это явилось генеральной репетицией полета человека в космическое пространство. На борту капсулы находились собака Звездочка и манекен «Иван Иваныч» (по весу соответствовал массе будущего космонавта), успешно вернувшиеся на Землю. В 90-е годы капсула была вывезена из страны, и следы ее затерялись. Но недавно она появилась на аукционе в Нью-Йорке. Исторический аппарат за 2,5 млн долларов приобрел российский предприниматель Евгений Юрченко и подарил его Московскому планетарию.

На сегодняшний момент планетарий полностью переделан: купол поднят на 6 м, построено девять подземных этажей. Поменялось абсолютно все – и технологические зоны, и оборудование. И сразу после реконструкции он заработает в полную силу. К сожалению, астрономия сегодня исключена из раздела физики в школьной программе. И планетарий поможет юным естествоиспытателям открыть для себя много нового и интересного. На двух уровнях находятся несколько классических музейных залов, которые знакомят с историей планетария и обширной коллекцией метеоритов, и интерактивных, где всеми экспонатами можно управлять, например, «водить марсоход» или «запускать ракеты». Здесь одновременно 150-180 человек смогут наблюдать всевозможные астрофизические и природные явления. Специально для детей откроется 4D-кинотеатр и астрономическая площадка, большая и малая обсерватории. Для комфорта посетителей и удобства подъезда на автобусах расширена площадка планетария. По словам генерального директора планетария Андрея Бордунова, для того, чтобы создать объект, соответствующий духу современности, он и его коллеги объездили практически все планетарии мира, где изучали новейшие технологии и оборудование.

До реконструкции московский планетарий, занимавший площадь 3 тыс. кв.м, принимал до 1 млн посетителей в год. Обновленный объект, площадь которого увеличилась почти в 6 раз, готов принять около полутора миллионов (свыше 4000 человек в день). Для сравнения самый большой в мире Нью-йоркский планетарий, расположенный на 32 гектарах земли, ежегодно принимает не более 300 тыс. человек.

Билет в планетарий с новейшим в мире оборудованием будет стоить от 150 до 500 рублей – в зависимости от выбранной программы. Это гораздо ниже стоимости билета в нью-йоркский планетарий (60 долларов) или планетарии в Германии (40-50 евро). Предполагаются и льготные посещения московского планетария. Сейчас разрабатывается программа по созданию попечительского совета планетария, который будет состоять из его спонсоров, создается сайт, на котором в режиме on-line можно будет посмотреть, что происходит в планетарии. Директор Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, президент Ассоциации планетариев России Анатолий Черепащук сравнил открытие московского планетария с национальным праздником. По его словам, высококлассный планетарий в столице страны – признак начинающегося процветания государства. А запуск московского планетария, который, без сомнения, станет центром «планетарного» движения в стране, будет способствовать развитию планетариев во всех крупных российских городах. Сегодня в России всего несколько десятков планетариев, а, к примеру, в Японии, около тысячи.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, возглавляющий ученый совет московского планетария, отметил, что и в Советском Союзе, и в России планетарий базировался и базируется на «очень сильной науке», служил и будет служить делу просвещения и образования. Известно, что во время Великой Отечественной войны боевые летчики учились здесь ориентироваться по звездному небу. Позже, когда страна начала осваивать космос, в планетарии проводились занятия по астронавигации с первыми космонавтами. Вспоминая те времена, летчик-космонавт Алексей Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в московском планетарии».

Московский планетарий снова станет центром пропаганды научных знаний, будет воспитывать научный взгляд на окружающий мир. «После посещения планетария человек уже не будет думать, что Солнце вращается вокруг Земли», – подытожил В.Садовничий.

Московский планетарий – памятник архитектуры эпохи конструктивизма, его проектировали архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. Он стал первым планетарием в России и тринадцатым во всем мире Открыт в 1929 году. Открытию московского планетария Владимир Маяковский посвятил стихотворение: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий». Оно заканчивается словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru