Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Безопасность превыше всего

Российские и корейские специалисты создали новый высокочувствительный металлодетектор.

При входе на массовые мероприятия сегодня не миновать рамку металлодетектора. Ради своей же защиты к этой процедуре приходится привыкать, хотя, как показывают испытания, и самые новейшие модели допускают погрешность до 0,2%. Другими словами при проходе тысячи человек двое вполне могут пронести с собой огнестрельное или холодное оружие.

Чтобы исключить такую возможность, специалисты московского Научно-исследовательского института вычислительных комплексов им. М.А.Карцева и корейской фирмы Solar Electronic Technology создали мобильный металлодетектор со специальным программным обеспечением. Он не реагирует на металлические предметы, которые человек обычно носит с собой – ключи, часы, монеты и др. Калибровка детектора происходит автоматически, а настройки программы оператор проводит с помощью всего четырех кнопок. Предусмотрено несколько программ обнаружения опасных предметов. При выборе программы оператор может изменять отклик на металлические предметы.

Металлодетектор не только мгновенно реагирует на оружие, но и меткой показывает на экране, где оно находится на теле человека. По словам разработчиков, вероятность обнаружения опасных предметов – не менее 99,99%.

Эта модель металлодетектора использовалась для обеспечения безопасности на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, где через такие рамки прошло более 72 млн человек. В Республике Корея сейчас они устанавливаются в морских и аэропортах, на режимных предприятиях и других объектах. Планируется использовать этот металлодетектор во время работы ЭКСПО-2012, которая пройдет в Корее, а в дальнейшем – внедрить высокочувствительный прибор и в России.

На фото:

Новый металлодетектор на выставке «Высокие технологии XXI века». На мониторе рамки видно, что красный металлический предмет (внизу справа) находится в руке выше головы человека.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru