Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЦ РАН подключился к облачным вычислениям

Вычислительный центр РАН подключился к программе «Университетский кластер».

Программа «Университетский кластер» существует с 2008 года. Её инициаторами стали Институт системного программирования РАН (ИСП РАН), Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН), компании Хьюлет-Паккард (НР) и «Синтерра» (дочерняя компания Мегафон). На сегодняшний день в ней участвуют более 50 российских вузов и академических организаций из 26 регионов РФ.

Дата-центр ВЦ РАН станет ядром единой распределённой информационной системы. Использование мощных информационных ресурсов центра обработки данных ВЦ РАН расширяет возможности технологической платформы исследований, разработок и образования в области параллельных и распределённых вычислений Unihub (www.unihab.ru). Теперь технологическая платформа Unihub будет работать в непрерывном режиме (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) и обеспечит более высокий уровень сервиса участникам программы.

Цель программы – внедрение в образовательных и исследовательских центрах современных информационных технологий, а именно параллельных, распределённых облачных вычислений (облачные вычисления – cloud computing — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис), что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности. В программе могут участвовать любые российские университеты и научные организации. Как пояснил представитель компании НР, для этого необходимо лишь подать заявку, в которой были бы обозначены цели участия и имеющиеся технические возможности для подключения к виртуальной сети «Университетский кластер».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сеть «Университетский кластер» построена на базе IP MPLS сети «МегаФон» и «Синтерра», охватывает все субъекты РФ и имеет общую протяженность более 100 тыс. км. Ключевой элемент программы – технологическая платформа Unihub, с помощью которой можно развёртывать различные научные и образовательные веб-лаборатории. В настоящее время разворачивается веб-лаборатория, ориентированная на решение задач механики сплошных сред (реализованная на пакетах свободного программного обеспечения). Как объяснил директор ИСП РАН академик Виктор Иванников, она даёт возможность не только создавать данные сервисы, но и модифицировать их, подстраивать под свои задачи.

С нынешнего года ресурсы Unihub становятся доступными для учебных заведений Центральной и Восточной Европы – тех, что являются участниками программы Международного института технологий НР. Это позволит объединить информационные ресурсы российских и европейских университетов и НИИ и расширить возможности международного сотрудничества.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru