Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Университеты Сибири объединяются

В Томской области планируется создание консорциума университетов и научных организаций «UniTomsk». Среди участников – старейшие вузы Сибири, в том числе Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Соглашение о намерениях по созданию этой организации подписали губернатор Томской области Виктор Кресс, представители семи томских вузов, а также институтов Томского отделения СО РАН и Томского отделения СО РАМН. По словам В.Кресса, на сегодняшний день в регионе уже существуют примеры, когда вузы добивались успехов именно благодаря объединению своих усилий. Например, Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томский политехнический университет (ТПУ) и Томский государственный университет (ТГУ) разработали совместные проекты по светодиодному кластеру, а также по проектированию спутников нового поколения. Создание консорциума вузов и научных организаций должно помочь вузам в консолидации сил по решению их общих проблем, в том числе связанных с коммерциализацией разработок. «Все документы должны быть подготовлены до 1 августа», - подчеркнул губернатор.

Сегодня Томск – один из лидеров по инновационной деятельности. Консорциум поможет выстроить систему координации между университетами и научными организациями – прежде всего, в интересах коммерциализации томских научных разработок и продвижения их на мировые рынки.

В день подписания соглашения о намерениях по созданию консорциума в НИ ТГУ состоялась встреча руководства вуза с журналистами из Москвы. Как рассказали представители университета, сегодня в ТГУ проводятся научные исследования мирового уровня. Так, совместно с Исследовательским центром имени М.В.Келдыша и ОКБ Сухого в ТГУ разработаны наноструктурные материалы для покрытия сопел ракет и турбин истребителей. Ведутся работы в сфере атомной энергетики, направленные на экономию ядерного топлива АЭС, продление срока службы тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), повышение надежности АЭС и недопущение аварийных ситуаций, какие имели место в Чернобыле и на Фукусиме. В сфере медицины созданы уникальные ранозаживляющие бинты, «работающие» без применения антибиотиков, разработаны межпозвонковые, костные, зубные импланты из керамики и титана с высокими механическими свойствами, не содержащие вредные для здоровья легирующие добавки, которые быстро интегрируются с костной тканью.

Созданный в стенах вуза суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» мощностью 31 террафлопс – один из мощнейших супервычислительных комплексов страны. Ученые ТГУ планируют в скором будущем повысить мощность своего творения до 62 террафлопс и войти в мировой рейтинг «Топ-500».

В этих и других разработках активное участие принимают студенты и аспиранты университета. Неслучайно ТГУ – лидер среди российских вузов по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными в различных научных конкурсах. По словам представителей вуза, за последние годы 20 студентов и молодых ученых ТГУ удостоены медалей РАН, один – медали РАМН, более 500 отмечены медалями и дипломами Министерства образования и науки РФ, 9 молодых докторов и 35 кандидатов наук выиграли гранты Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного проекта «Образование».

Общее количество грантов РФФИ по программе «Мобильность молодых ученых», которые будут реализованы в Томском государственном университете или предоставлены для поддержки молодых ученых ТГУ, превысило 40% от их общего числа по России.

Проректор по информатизации Владимир Демкин обратил внимание гостей на то, что с прошлого года в ТГУ действует так называемый Интернет-лекторий, на котором выступают с просветительскими лекциями профессора ТГУ и других вузов Сибири, Урала и Дальнего Востока (всего более 40 высших учебных заведений). Там же можно просматривать программы, подготовленные телевизионным познавательным каналом ТГУ, демонстрируются физические и химические эксперименты, предназначенные для учащихся специализированных школ. Студенты и школьники (особенно из физико-математических спецшкол) привлекаются к участию в научных проектах на базе кафедр вуза.

В.Демкин также сообщил, что на физико-техническом факультете ТГУ при участии ОАО «Газпром Космические системы» (г. Королев) создана новая кафедра – «Промышленные космические системы», где готовят специалистов для космической отрасли. Проректор отметил, что для студентов кафедры заинтересованные предприятия – потенциальные работодатели – разрабатывает учебную программу для магистров, таким образом, напрямую участвуя в учебном процессе.

На V курсе для студентов кафедры половину занятий проводят специалисты компании «Газпром Космические системы» (с использованием дистанционных технологий), а половину – преподаватели физико-технического факультета и других факультетов, поскольку кафедра «Промышленные космические системы» – междисциплинарная. После V курса предприятие создает единый коллектив из молодых специалистов разных в области радиофизики, электроники, программирования, баллистики, для разработки космических аппаратов. На VI курсе студенты уезжают в г. Королев, где и работают над заданным проектом. Проректор подчеркнул, что осуществление подобного учебного проекта не было бы возможно без мощных телекоммуникационных систем – ТГУ имеет 130-мегабитный внешний телекоммуникационный канал, и, по словам проректора «второго такого в Сибири не найти».

Национальный исследовательский Томский государственный университет – один из ведущих классических университетов России. Из стен вуза вышли около 100 членов РАН, РАМН и академий наук стран СНГ, более 250 лауреатов государственных премий, в штате университета состояли два лауреата Нобелевской премии – Николай Семенов и Иван Павлов. Сегодня в университете и его НИИ работают более 350 докторов наук и 900 кандидатов наук, среди них 23 члена государственных академий наук, 43 лауреата государственных премий в области науки, техники и образования. 23 факультета и учебных института ТГУ обучают более 23 тысяч студентов, 800 аспирантов и докторантов. В минувшем году по итогам конкурса ТГУ присвоен статус «Национальный исследовательский университет». 28 мая этого года вуз отпраздновал 133-ю годовщину со дня своего основания.

На фото:

Технологическая линия для нанесения неметаллических неорганических покрытий на поверхности металлов.

Подготовка изделий к обработке при помощи микродугового оксидирования.

Изделия с неметаллическими неограническими покрытиями, нанесенными при помощи микродугового оксидирования.

Встреча руководителей НИ ТГУ с журналистами из Москвы.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru