Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Огурцы ни при чем

Ученые из Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний определили штамм Escherichia coli (кишечной палочки), которая вызвала вспышку кишечной инфекции в Европе.

Большинство штаммов кишечной палочки безвредны и составляют часть кишечной флоры человека и животных. Некоторые разновидности кишечной палочки, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)вызывают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы поражения организма EHEC – диарея с кровью, жар и рвота.

Инкубационный период длится в среднем 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у некоторых пациентов (в основном это дети и люди пожилого возраста) возможно более тяжелое течение болезни и развитие гемолитического уремического синдрома (ГУС). Одно из самых серьезных осложнений - острая почечная недостаточность. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной развития острой почечной недостаточности у маленьких детей.

EHEC активно растут при температуре от +7 до +50°С (оптимальная температура для роста +37°С). Погибают бактерии при температуре 70°С и выше.

Источником инфекции как правило является крупный рогатый скот. Заражение происходит из-за недостаточной тепловой обработки мяса и молока. Также инфицирование может произойти через воду, в которую попали фекалии зараженных животных, и при несоблюдении правил личной и кухонной гигиены – возможно перекрестное заражение через посуду и кухонный инвентарь. Заражение через фрукты и овощи происходит из-за контакта продуктов с фекалиями животных.

Для профилактики инфекции необходимо соблюдение личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, не пренебрегать тепловой обработкой, соблюдать температурный режим при хранении продуктов. Поразившая Европу бактерия относится к серотипу 0104: H4. Штамм был выделен из тканей больных в Германии и Дании.

Источник инфекции все еще неизвестен. Первоначально считалось, что всему виной салатные огурцы из Испании. Но информация не подтвердилась.

Сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс в эфире немецкого телевидения со ссылкой на данные института Роберта Коха сообщил о том, что инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку.

Еврокомисия получила от властей РФ официальное уведомление о запрете импорта произведенной в Европе сельхозпродукции, что составляет порядка 20% от всех привозимых в РФ овощей.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: РИА Новости