Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Перемычка Млечного Пути

Наша Галактика по форме напоминает крышку от бутылки.

В 1852 году Стивен Александр (Stephen Alexander), астроном из колледжа Нью-Джерси, выдвинул смелую гипотезу о том, что наша Галактика Млечный Путь является спиральной. В настоящее время ученые полностью с этим согласны, однако насчет структуры спирали есть разные мнения. В частности, не известно точно количество спиральных рукавов – считается, что их шесть.

Можно понять, почему так трудно составить карту собственной Галактики – мы видим одновременно и далекие и близкие звезды – они накладываются друг на друга, кроме того многие области (в частности центр) нашего звездного острова скрыты от нас облаками газа и пыли.

В девяностые годы появились доказательства, что в центре нашей Галактики есть своего рода перемычка, называемая бар. Сейчас все больше ученых склоняются к мнению, что Млечный Путь имеет центральную перемычку с двумя отходящими от неё крупными рукавами - Персея (который затем проходит всего в нескольких килопарсеках от Солнца) и Стрельца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Совсем недавно американские исследователи Томас Дейм (Thomas Dame) и Патрик Тэддеус (Patrick Thaddeus) представили дополнительные доказательства этой “двухрукавной” структуры. По их данным, на противоположной от Солнца стороне Галактики есть рукав, уходящий от центра далеко на периферию. Рукав имеет 18 килопарсек в длину и является ответвлением рукава Стрельца, большая часть которого скрыта от нас центром Галактики.

Самое интересное в их исследовании то, что этот рукав не лежит в плоскости Млечного Пути, а поднимается над ней. То есть наша Галактика не похожа на диск, плоский с утолщением в центре, а скорее напоминает металлическую крышку от бутылки – с загнутыми краями.

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru