Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Древний мир Чигдома

Археологические работы в районе строительства Зарамагской ГЭС на поселении Чигдом рассказали об изменениях климата, о контактах населения Осетии в V-IV тыс. до н.э. с территорией Дагестана, Азербайджана и, возможно, знакомстве с месопотамской цивилизацией.

С 1976 года ведётся строительство гидроэлектростанций на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии. Комплекс электростанций будет готов к 2013 году. За 37 лет строительства в зоне затопления были открыты многие археологические объекты. Масштабные археологические работы в этих местах начались в 2006 году.

В результате исследований открыты неизвестные ранее археологические памятники – Айдадонский некрополь кобанской культуры (XIV-VI вв. до н.э.), средневековый могильникм Мамисондон (конец VII – начало IX вв.), многослойное поселение Цми и стоянка эпохи мезолита Цми-2 (XV-IV тыс. до н.э.). Изданы статьи и монографии в российской и в международной научной литературе.

Учёные из Института археологии РАН под руководством З.Х. Албеговой изучили поселение Чигдом, расположенное на высоте 1700 м над уровнем моря недалеко от поселения Цми. Археологи вскрыли 3620 кв.м, под которыми были обнаружены два культурных слоя, перекрытых делювиальными отложениями. Нижний слой относится к 4750-4100 гг. до н.э., второй слой датирован 2600 – 1900 гг. до н.э.

Более древний культурный слой связан с производственным комплексом. На площадке, покрытой тонким слоем глины, были найдены фрагменты керамики, костяная проколка (булавка) и овечьи кости. Любопытно, что схожие булавки этого времени находят в Азербайджане. Их появление связывают с убедийским влиянием месопотамской цивилизации.

В Киевской радиоуглеродной лаборатории керамика из этого слоя датирована 5650-5050 гг. до н.э. В 50 метрах от этого раскопа, за склоном горы, находится поселение Цми, где найдены схожие фрагменты керамики. Однако они датированы в немецкой лаборатории, где их отнесли к 3500 гг. до н.э. Возможно, разницу дат в 2000 лет можно объяснить датировкой в различных лабораториях. Керамику этого слоя некоторые ученые склонны связать с куро-аракской культурой эпохи ранней бронзы, однако другие специалисты (отмечают ближайшие её аналогии на неолитических памятниках Дагестана (поселения Гинчи и Чохское).

Верхний слой поселения Чигдом состоит из части каменной стены и фундамента. На полу удалось обнаружить столбовые ямы, заполненные достаточным количеством угля, благодаря которому слой датирован 2600 гг. до н.э. с помощью радиоуглеродного анализа. Здесь же найдены фрагменты керамических мисок и сосудов с миниатюрными круглыми ручками. Постройка близка современной горской архитектуре. Ведь и сегодня в этих местах дома стоят на каменном цоколе с деревянной надстройкой и столбовыми ямами с деревянным полом или перекрытием.

В одном из пристенных каминов археологи обнаружили два детских погребения. Одно из них содержало сосуд баночной формы. Носители так называемой катакомбной культуры, жившие в это же время в степях, обычно клали в могилы жаровни. По всей вероятности, детское погребение свидетельствует о контактах жителей этих мест со степными соседями. В другом погребении младенца 7-9 месяцев под одной из стен здания найден миниатюрный поильник. Проведенные исследования показали, что поселение Чигдом погибло от пожара в период между 1886 – 1492 гг. до н.э.

Исследования, посвященные палеоклимату этого региона Кавказа, косвенно говорят о причинах ухода людей с этого поселения. В XXI-XX вв. до н.э. произошло сильное похолодание, уровень снега спустился до 700 м над уровнем моря. Возможно, жители поселения Чигдом ушли в степные районы, с более благоприятным климатом, вернувшись в эти места лишь к XIV в. до н.э. Такая версия может объяснить сохранение архитектурной традиции домостроения на протяжении четырёх тысяч лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru