Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские и украинские школьники вернулись домой с наградами

Корпорация Intel и некоммерческая организация Society for Science & the Public (SSP) объявили победителей крупнейшего в мире научного конкурса среди старшеклассников – Intel International Science and Engineering Fair (ISEF) 2011. Церемония награждения состоялась 13 мая в Los Angeles Convention Center.

В этом году более чем полторы тысячи юных исследователей приехали в Лос-Анджелес. В международном конкурсе научных работ приняли участие победители 443 региональных и национальных конкурсов из 65 стран и регионов (в том числе и американских штатов). В конкурсе впервые участвовали школьники из Франции, Туниса. Поскольку каждый штат представлял своих финалистов, число американских участников намного превышало количество иностранных конкурсантов, что и сказалось на составе победителей: большинство из них – американцы.

Из бывших союзных республик на конкурс свои работы привезли школьники из России, Украины, республики Беларусь, Казахстана. Несмотря на немногочисленный состав делегаций России и Украины - Россия была представлена 21 участником, представившим 17 проектов, а Украина – 5 участниками и таким же числом проектов – в российской команде по итогам конкурса оказалось восемь победителей, а в украинской – два. Финалисты отбирались по итогам пяти российских и двух украинских конкурсов. Представлялись работы по естественным наукам, математике, информатике, гуманитарные дисциплины оказались вне поля зрения российского национального тура.

Эксперты Международного конкурса INSEF отбирали победителей в 17 отраслях научных знаний – от социологии до информатики. Наши ребята защищали свои работы по-английски, и лишь иногда пользовались услугами переводчика, чтобы корректно сформулировать ответы на вопросы уважаемых экспертов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В каждой категории работы номинировались по четырем категориям. Первая премия в категории составляла 3 тысячи долларов США, среди получивших первую премию комиссия выделяла лучшего в категории, который получал премию в 5 тысяч долларов. Размер второй, третьей и четверной премий – полторы тысячи, тысяча и пятьсот долларов соответственно. Ну а лучшие из лучших получили гранты на 75 и 50 тысяч долларов на поддержку будущих исследований. Всего было отобрано около 400 победителей – то есть вознаграждения получил каждый четвертый участник конкурса. Кроме того, награды вручались в спецноминациях, учрежденных более чем 70 спонсорами конкурса: компаниями, научными и общественными организациями, государственными учреждениями.

Главную награду получили Мэтью Феддерсон и Блэйк Марграфф из Лафайетта (Калифорния). Они разработали недорогой и эффективный метод борьбы с раковой опухолью. За свою работу ребята получили «Премию Гордона Мура» в размере $75000, названную в честь одного из основателей и бывшего руководителя корпорации Intel.

Тейлор Вильсон из Рено (Невада) придумал новый метод борьбы с ядерным терроризмом, а команда троих молодых ученых Порнваси Понгтираван, Танпитча Погчайпайбун и Арада Сангкант из Таиланда создали экологически безопасную упаковку для рыбных продуктов, за что и получили «Награды лучшим молодым ученым» (Intel Young Scientist Awards) в размере $50000 от фонда Intel Foundation.

Лидером российской команды стал ученик 10 класса лицея №572 из Санкт-Петербурга – победитель конкурса «Intel-Династия-Авангард 2011» – Гаджи Османов. Он занял II место в категории «Информатика» с проектом «Технология CSM в Microsoft Singularity».

Финалист Балтийского научно-инженерного конкурса Александр Швед из Москвы (ГОУ лицей №1303, 11 класс), представил на конкурс работу «Исследование стадий полного синтеза алкалоида детоксинина» и занял III место в категории «Химия».

В этом году все участники Intel ISEF от нижегододского конкурса «РОСТ» получили награды. Большая заслуга в этом Народного учителя России Льва Васильевича Пигалицына, уже почли полвека воспитывающих юных исследователей своем школьном «Клубе юных физиков». Его ученики Лев Юровский и Григорий Астрецов («РОСТ», Нижний Новгород, лицей №40, 11 класс) выступили с командным проектом «Исследование особенностей магнитостатического взаимодействия в системе трех макроскопических магнитных диполей», за который получили IV место в категории «Физика и астрономия» и были отмечены Американской ассоциацией учителей по физике (American Association of Physics Teachers) и Американской ассоциацией по физике (American Physical Society).

Не уступила своим землякам и Полина Шалаева («РОСТ», Нижний Новгород, лицей №40, 10 класс), которая тоже заняла IV место в категории «Физика и астрономия» с работой «Измерение волнового фронта методом сканирования углового спектра».

Диана Галаутдинова («РОСТ», Казань, гимназия №7, 11 класс) представила на суд жюри по секции «Биохимия» научное исследование «Биохимическая активность силикатных частиц, модифицированных аминогруппами, по отношению к системе "индуцируемая протеиназа Сandida albicans – гемоглобин”», за которое получила третью премию компании Medprin Biotech, LLC.

Финалист Intel ISEF от конкурса «Intel-Династия-Авангард 2011» Василий Болбачан (Москва, школа им. А.Н. Колмогорова, 10 класс), занял IV место в категории «Математика» и получил третью премию Американского математического общества (American Mathematical Society) за работу «Интегральные аналоги формул Гейеры–Сера–Сондоу как приближения к математическим константам».

Илья Шошин и Константин Славнов («ЮНИОР», Москва, ГОУ Лицей №1533, 11 класс) представили командный проект «Моделирование поведения звуковых волн в помещении». Ребята заняли IV место в категории «Информатика» и были отмечены Американским акустическим обществом (Acoustical Society of America).

Еще один финалист Intel ISEF московского конкурса «ЮНИОР» – Ярослав Бойко (Москва, ГОУ Лицей №1303, 11 класс) – занял IV место в категории «Химия» и получил третью премию от Американской фармацевтической ассоциации (American Association of Pharmaceutical Scientists) за работу «Асимметрический синтез высокоактивного ингибитора фосфодиэстеразы PDE IVb».

Финалист Intel ISEF от конкурса «Intel-Техно Украина» Олег Древаль (Киев, лицей №142, 11 класс) представил проект «Устройство для управления осветительными приборами с помощью радиосигналов», за который получил IV место в категории «Прикладные науки».

Эннан Умеров («Intel-Эко Украина», Межводненская школа Черноморского района АР Крым, 10 класс) занял IV место в категории «Выработка и передача энергии» с проектом «Волновая энергетическая установка».

Кроме того, Intel Foundation выплатил по $1000 каждой школе и каждому местному конкурсу, которые представляли победители.

Финалисты конкурса отбираются ежегодно по результатам большого числа местных соревнований по всему миру. На финале Intel ISEF проекты каждого из участников лично оцениваются сотнями судей - техническими специалистами, учеными и профессионалами своего дела. Каждый из членов жюри обладает докторской степенью или ее эквивалентом (что предполагает 6 лет научной работы в области). Полный список участников опубликован на сайте www.societyforscience.org.

На фото:

Los Angeles Convention Center

Руководитель Балтийского научно-инженерного конкурса (Санкт-Петербург) Илья Александрович Чистяков (слева) и Народный учитель России, наставник нижегородских победителей конкурса, Лев Васильевич Пигалицын.

Финалист, добившийся самого высокого результата среди российских участников, десятиклассник из Санкт-Петербурга Гаджи Османов.

Российская команда участников после окончания торжественной церемонии вручения наград.

Автор: Ольга Белоконева

Источник: www.nkj.ru