Нанотехнологии: человек соревнуется с природой

Ученые создают наночастицы серебра в лабораториях, и у природы есть свои «центры нанотехнологий» - выяснили американские ученые.

О полезных свойствах наночастиц серебра – антибактериальных и противогрибковых – сегодня обыватель может прочитать на упаковке разных промышленных и потребительских товаров. Однако ученые исследуют и возможную отрицательную роль активного производства наночастиц, в том числе, серебра. Как такие частицы воздействуют на окружающую среду и каково в этом участие человека? Что с наночастицами происходит дальше? Оказывается, не только человек синтезирует наночастицы серебра в своих лабораториях, природа ему нисколько не уступает.

Группа ученых из Технологического института Флориды, Университета штата Нью-Йорк и Национального Института стандартов и технологий показала, что из природных гуминовых кислот (HAs) в присутствии ионов серебра синтезируются устойчивые серебряные наночастицы (AgNPs).

Гуминовые кислоты – сложная смесь из разных органических кислот, которые образуются при распаде органической материи. Хотя их точный состав меняется от места к месту и зависит от времени года, кислоты встречаются повсеместно. Ученые смешали ионы серебра с гуминовой кислотой из разных источников при разной температуре и в разной концентрации и обнаружили, что кислоты из реки или осадочных пород довольно быстро образуют серебряные наночастицы характерного желтовато-коричневого цвета. Причем при комнатной температуре им для этого надо всего два-четыре дня. Полученные наночастицы ученые отправили коллегам для детального исследования. Оказалось, что гуминовая кислота стабилизирует наночастицы, а покрытие предотвращает их склеивание и образование больших кластеров. Этот процесс, по мнению ученых, напоминает синтез наночастиц в лаборатории, но при других условиях и с другими ингредиентами.

Именно такой природный механизм, считают ученые, может объяснить открытие большой концентрации серебряных наночастиц в старых рудниках, которые не могли быть изготовлены человеком.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Ольга Баклицкая


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее