Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Будем ждать вестей от Весты

Американский космический зонд Dawn («Рассвет») приближается к первой цели своего путешествия. 11 мая он передал на Землю снимки астероида Веста.

Малая планета Веста находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Её диаметр составляет около 530 км, то есть по размерам она уступает только двум телам главного пояса – Церере, которую недавно отнесли к категории карликовых планет, и Палладе. Веста также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно наблюдать невооружённым глазом.

На момент съемки станция находилась на расстоянии 1,2 миллиона километров от малой планеты, поэтому различить какие-либо детали поверхности пока невозможно.

«Рассвет» прибудет к Весте 16 июля 2011 года. Зонд выйдет на орбиту астероида и, пролетая на высоте около 2,7 тыс. км над поверхностью астероида, с августа будет передавать на Землю научные данные. Позже орбита станции будет скорректирована, и Dawn подойдет к малой планете на расстояние около 200 км.

Поработав у Весты, межпланетная станция отправится к своей второй цели – Церере, которую она должна достичь в 2015 году.

На фото:

Поверхность Весты, сфотографированная телескопом «Хаббл» в октябре 2010 года.

Новый снимок, сделанный с помощью космического зонда «Рассвет».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru