Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Военная защита в мирных целях

Российские военные инженеры разработали новое устройство для защиты опасных или стратегически важных объектов.

На прошедшем недавно Международном форуме «Высокие технологии XXI века – 2011» Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого представила устройство для защиты от вооруженных нападений на стратегически важные, взрывоопасные или огнеопасные объекты. Заграждение, которое устанавливается, например, вокруг нефтебазы или подстанции, защитит от катастрофических последствий диверсий и террористических актов – и от пуль стрелкового оружия, и от взрывов кумулятивных боеприпасов (гранат, снарядов и др.).

Кумулятивный эффект – усиленное действие взрыва в определенном направлении. Он достигается благодаря специальной кумулятивной выемке внутри боеприпаса, обращенной в сторону мишени. Кумулятивные гранаты и снаряды обладают высокой пробивной способностью и поражающим действием. В боевых условиях кумулятивные снаряды впервые применили германские войска во время штурма бельгийского форта Эбен-Эмаль 10 мая 1940 года, а летом 1941 года с действием таких боеприпасов пришлось столкнуться войскам Красной Армии. В СССР на вооружение первые кумулятивные снаряды приняты в мае 1942 года. Со времени первого использования стало ясно, что создать противокумулятивную защиту для техники и военных укреплений очень трудно. Первые эффективные образцы защиты техники появились только в конце 1950-х годов. Для бронированных машин сегодня используют динамическую защиту (реактивная броня), разрушающую кумулятивную струю боеприпаса. На сегодняшний день разработано уже третье поколение динамической защиты. Не менее сложно защитить уязвимый стационарный военный или мирный, но опасный объект.

Защитное устройство, предложенное российскими военными инженерами, состоит из двух контуров – внутреннего и внешнего. Внешний контур включает отклоняющие элементы в виде металлических сеток, установленных под углом друг к другу. А внутренний – стальной экран толщиной 5-10 мм и сеточные шторы, изготовленные из металлической упругой сетки объёмного плетения с величиной ячейки не более диаметра кумулятивной струи. Шторы вставлены в металлические рамки. Внутренний и внешний контуры выполнены как отдельные сборно-разборные модули.

Сеточные шторы внешнего контура смонтированы на металлических стойках под углом 45-60 градусов с обеих сторон. Такая «ёлочка» из сеток («ветвями» вверх) способна перекрыть возможные направления полета пуль или взрывов, например, ручных гранат кумулятивного действия. Сеточные шторы внешнего контура должны быть удалены от стенки защищаемого объекта на расстояние, в 5-10 раз превышающее зону действия кумулятивной гранаты. Сеточные шторы внутреннего контура закреплены с внешней стороны стойки.

Существует несколько вариантов размещения защитного устройства в зависимости от конфигурации охраняемого объекта. Специалисты академии уверены, что подобная военная защита сегодня нужна многим мирным объектам.

На снимке – макет защитного устройства.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru