Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утепление по-воркутински

Специалисты из Воркуты представили строителям новую технологию утепления зданий на основе пенополиуретана.

Сохранить тепло в жилом, служебном или производственном помещении можно двумя способами – не выпуская его наружу либо не пуская холод с улицы. Проще всего сделать более толстыми стены, но в суровые зимы и они насквозь промерзают. Кроме того, этот способ не годится для теплоизоляции других объектов, например, трубопроводов. Это может затруднить и затянуть их починку. Ведь ремонтникам сначала придется снимать часть «шубы», чтобы добраться до поврежденного места, а потом возвращать ее в первоначальное состояние.

На прошедшем Московском международном инновационном салоне «Архимед» специалисты из воркутинской компании «Инновационные технологии «Северная Русь» представили новый метод теплоизоляции, рассчитанной на теоретические перепады температур от –100 до +150 градусов. Они предложили изготавливать стены из не пропускающего теплый и холодный воздух пенополиуретана толщиной 30-50 мм. На него под давлением наносят прессованный волокнисто-цементный материал толщиной 6-8 мм. А сверху, в свою очередь, наносят декоративное высокопрочное лакокрасочное покрытие, цвет которого выбирает градостроитель или заказчик. Вместо этого покрытия ничто не мешает использовать гранитную или мраморную крошку либо искусственный камень. Такую сборную конструкцию можно крепить и на стенах из кирпича, бетона и дерева.

По этой технологии можно утеплять здания без отселения жильцов и реконструировать старые жилые фонды с минимальными затратами. Кроме того, система утепления играет роль антикоррозионной защиты. С использованием новой технологии в 2-3 раза уменьшаются потери тепла и во столько же раз – затраты на отопление. Можно снизить и расходы на сооружение жилых и служебных помещений за счет экономии строительных материалов. А уменьшив толщину стен, архитекторы обретают возможность увеличить размеры помещений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Игорь Боечин

Источник: www.nkj.ru