«Русская Премия» состоялась

27 апреля 2011 года В Москве состоялось награждение лауреатов международого литературного конкурса «Русская Премия».

Победитель в номинации «поэзия» названа Наталья Горбаневская (Польша) – один из крупнейших поэтов современности – за книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 гг.». Вторым в поэтической номинации стал Борис Херсонский (Украина) с книгой стихов «Пока не стемнело», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение». Третье место – у Ольги Дашкевич из США за сборник стихотворений «Яблочный джем».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Лучшим в номинации «малая проза» стал самый молодой лауреат конкурса за 2010 год – писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью «Destination. Дорожная пастораль». Второе место жюри присудило Андрею Иванову из Эстонии за повесть «Кризис». Это вторая победа писателя в конкурсе «Русская Премия», в прошлом году он стал лауреатом в номинации «крупная проза». На третьем месте оказался израильский писатель Леонид Левинзон, представивший на конкурс сборник рассказов «Полёт».

В номинации «крупная проза» победу одержала знаменитая русская писательница из Нидерландов Марина Палей и ее роман-притча «Хор». На втором месте украинский писатель Владимир Рафеенко, представивший на конкурс роман-илиаду «Московский дивертисмент». Третье место жюри конкурса присудило Александру Любинскому из Израиля за роман «Виноградники ночи».

Комментируя произведения в главной номинации – «крупной прозе» - председатель жюри Сергей Чупринин заметил, что «самое заметное направление усилий писателей – движение в сторону артистизма, литературы как художественной игры. Безусловно, понижается градус социальности, и произведения лауреатов этого года позволяют говорить о новой художественности, поисках новых форм непрямой речи».

Второй раз в истории конкурса вручался специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Из 22 номинантов жюри выбрало Ларису Щиголь и Даниила Чкония из Германии, получившие награду за издание журнала русской литературы «Зарубежные записки».

Церемония награждения в этом году была посвящена 90-м годам ХХ века: важному десятилетию для России, как в экономическом, политическом, социальном, так и в культурном и творческом аспектах. Для культуры и литературы, в частности, это был период возрождения, период открытия новых имен, новых стилей и возможностей. Посвящая церемонию 90-м, организаторы хотели содействовать изменению отношения к этому десятилетию. Филолог и радиоведущий Леонид Клейн, который вел церемонию награждения, так охарактеризовал 90-е: «К этому десятилетию прикрепился довольно пошлый эпитет «лихие». Попсовое, пошлое сознание в очередной раз «свернуло в творог седые сливки бытия». А ведь девяностые годы были не только лихими, то есть криминальными, но и деловыми, созидательными, творческими, трагическими и, по-своему, очень светлыми».

В адрес конкурса поступили приветственные телеграммы из Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. В своем послании к организаторам, гостям и участникам конкурса министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что «За сравнительно короткий срок «Русская Премия» утвердилась в числе наиболее престижных отечественных литературных премий, стала важным фактором консолидации Русского мира».

Александр Авдеев, министр культуры Российской Федерации, в своем обращении отметил, «…что конкурс «Русская Премия» стал серьезным стимулом для творческого роста писателей, рассеянных по всему миру, но объединенных общей культурой» В заключении Авдеев выразил уверенность, что «конкурс внесет весомый вклад в развитие современной художественной литературы».

Жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Член жюри конкурса Елена Скульская сказала о лауреатах: «Приятно, что в этом году в списке претендентов на победу мы видим не только имена, которым делает честь наша премия, но и те имена, которые делают честь самой премии. Их произведения – пример для всех нас, желающих сохранить богатство и неповторимость русского языка».

Все гости церемонии, в числе которых были представители литературной общественности России, посольств и культурных центров стран-участниц конкурса, общественные и политические деятели, представители МИД России и Государственной Думы, журналисты – всего около 250 человек, получили в подарок от организаторов новинки издательской серии «Русская Премия» - книги поэтов – лауреатов конкурса прошлых лет: Марии Тиматковой (США), Бахыта Кенжеева (Канада) и Олега Завязкина.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru)

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.

Президентский центр Б.Н.Ельцина новая для российской практики организация, созданная в 2009 году в соответствии с Федеральным законом «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 года № 68-ФЗ.

Цель создания Центра – изучение исторического наследия первого Президента России Б.Н.Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России, создание архива и сохранение музейных предметов, связанных с его жизнью и общественно-политической деятельностью. Центр Ельцина осуществляет также поддержку образовательных, научно-исследовательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве.

На сегодняшний день Центр Ельцина – единственный Президентский центр, созданный на территории Российской Федерации. Центры, носящие имена президентов, существуют и успешно работают во многих странах мира. Сфера их интересов гораздо шире, чем простое сохранение наследия одного политического деятеля. Президентские центры за рубежом становятся площадками для обучения молодежи, способствуют развитию науки и культуры.

Описание иллюстраций:

Фото 1. С Наиной Ельциной - победитель в номинации "поэзия" - Наталья Горбаневская.

Фото 2. Слева - лауреат в номинации "малая проза" - писатель из Казахстана Юрий Серебрянский с повестью "Destination. Дорожная пастораль". Приз вручает Алексей Венедиктов, главный редактор радиопрограммы "Эхо Москвы".

Автор: Людмила Синицина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее