Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Уровень мирового океана поднимается

Аномальное таяние ледников Канадского арктического архипелага привело к подъему уровня воды в мировом океане.

Об этом свидетельствует новое исследование сотрудников Мичиганского университета.

Архипелаг, основная территория которого представляет собой снежную пустыню, занимает более 1,4 миллиона квадратных километров и насчитывает более 35 тысяч островов. Ученые выяснили, что за период между 2004 и 2009 годом он потерял снежный покров, который смог бы на три четверти заполнить огромное озеро Эри. Виной этому аномальная теплая погода в эти годы. Оказалось, что рост температуры в Арктике в среднем на один градус приводит к образованию дополнительных 60 кубических километров воды.

99 процентов мировых запасов материкового льда находится в Антарктиде и Гренландии. Несмотря на их размер, они «отвечают» за примерно половину талого материкового льда, который оказывается в океанах. Ученые не предполагали, что Канадский архипелаг тоже может вносить большой вклад в изменение уровня мирового океана.

За первые три года исследования, с 2004 по 2006 год, область теряла в среднем почти 30 кубических километров воды ежегодно. А за следующие три года эта цифра выросла больше, чем в три раза – до 92 кубических километров воды ежегодно. Это привело к тому, что за все 6 лет исследований уровень мирового океана поднялся на один миллиметр. Цифра, на первый взгляд, не производит сильного впечатления, однако она может привести к значительным последствиям.

Автор: Ольга Баклицкая

Источник: www.nkj.ru