Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утиль для новостроек

Разработана эффективная технология переработки твердых промышленных отходов.

Устаревшие и обветшавшие жилые дома, служебные здания и производственные постройки обычно сносят, а образовавшийся мусор вместе с бытовым вывозят на свалки. В лучшем случае битыми кирпичом, бетоном и прочими бывшими стройматериалами засыпают рытвины на проселочных дорогах. Считалось, что на большее строительные отходы не годятся.

Впрочем, некоторые специалисты придерживаются на этот счет иного мнения – ничто не должно пропадать, всему нужно найти применение. В том числе и тому, что осталось от построек, снесенных по планам градостроителей, разрушенных стихией или при локальных вооруженных конфликтах.

Для этого в Грозненском государственном нефтяном институте имени академика М.Д.Миллионщикова разработана технология переработки кирпичного и бетонного лома во вторичные заполнители. Для этого лом дробят, измельчают и превращают в щебень, который обрабатывают химическими веществами и получают составляющие бетона и других растворов и материалов, используемых в строительстве. Эта технология позволяет экономить обычные заполнители, уменьшать себестоимость бетона на три четверти, а энергозатраты – от 5 до 8 раз.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Аналогичным образом можно обрабатывать золу и шлаки, оставшиеся после сгорания угля в топках тепловых электростанций и других промышленных предприятий, потребляющих твердое топливо. Однако на качестве получаемого материала отрицательно сказывается пористость отходов. Это приводит к усадке, поэтому приходится расходовать больше бетона. От недостатка избавляются, пополняя смесь органоминеральными добавками и уплотняя ее вибраторами.

Подобными вторичными заполнителями строительных растворов пользуются и в странах Западной Европы, но отечественная технология вышла гораздо экономичнее, следовательно, эффективнее.

Автор: Игорь Боечин

Источник: www.nkj.ru