Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вспыльчивый характер человека эпохи неолита

В раскопанном недавно на территории Ставропольского края кургане были обнаружены погребения, благодаря которым ученые смогли получить новую информацию о том, как жили люди 6 тысяч лет назад.

В Невинномысском районе Ставропольского под руководством С.В. Ляхова (ведущий специалист ГУП «Наследие») был раскопан курган, получивший название по ближайшему населенному пункту «Курсавский». Самые ранние погребения в этом кургане относятся к эпохе энеолита и ранней бронзы, поэтому к исследованию найденных материалов присоединился специалист по майкопской культуре д.и.н. С.Н. Кореневский (Институт археологии РАН) и антрополог д.и.н. М.Б. Медникова (Институт археологии РАН). Совместные изыскания позволили ученым получить уникальную информацию о жизни людей в IV тыс. до н.э.

К эпохе энеолита и ранней бронзы относится 3 погребения. Изначально курган был насыпан над катакомбой (подземная погребальная камера) эпохи энеолита. Над этим погребением было обнаружено 2 погребения эпохи ранней бронзы (майкопская археологическая культура, III тыс. до н.э.). Считается, что катакомбная культура появилась на Северном Кавказе позже майкопской, во II тыс. до н.э. Но в этом кургане оказалось ровно наоборот.

Археологи разгадали этот ребус, воспользовавшись радиоуглеродным методом анализа. Он показал, что катакомбное погребение или погребение с подбоем, как его назвали позже, действительно относится к более раннему времени - к 42-39 вв. до н.э., в то время как лежащие сверху него погребения отнесены к 36-35 вв. до н.э. Погребения майкопской культуры моложе энеолитического погребения в подбое на 300-400 лет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Найденная катакомба или «погребение в подбое» - редкое явление эпохи энеолита. Такой обряд погребения был заимствован от протоямного населения юго-восточной Европы. Ученым известно всего лишь несколько подобных погребений энеолитической эпохи на территории Ставропольского края и Дагестана. Все они относятся ко второй половине IV тыс. до н.э. Первые в истории катакомбы появились на территории Северной Месопотамии в V тыс. до н.э. в халафской археологической культуре (современная территория Сирии).

В центральном погребении с подбоем 42-39 вв. до н.э. было захоронено 2 человека, лежащих скорчено на спине, их черепа посыпаны охрой (красной краской) и направлены на юго-запад. Под плечом одного из погребенных были обнаружены 2 ножевидные пластины. Кости из этого погребения совсем истлели.

Оставшиеся два погребения относят к майкопской культуре и датируют 36-35 вв. до н.э. В одном из них был найден скорченно лежащий костяк и сосуд с 4 костями животного. Это был подросток 15-18 лет, скорее всего женского пола. Похожий на найденный в этом погребении круглодонный сосуд с маленькими круглыми ручками был найден в кургане на Прикалаусских высотах в Кабардино-Балкарии. Благодаря консультациям с зоологами удалось выяснить, что лежащие в сосуде кости принадлежат животному под названием эквид.

Сегодня известно 20 погребений с костями эквида. Потомками этого вымершего животного считаются современные ослы, полуослы, лошади и зебры. Считается, что одомашнивание животных произошло в III тыс. до н.э. Кости эквида в эпоху энеолита находят в погребениях на территории Нижнего Дона, Казахстана и Заволжья. Символика еще не одомашненной дикой лошади была распространена на огромной территории от Казахстана до Прикарпатья. Например, на территории Адыгеи в одной из гробниц на каменной плите имеется изображение эквида.

Второе погребение майкопской культуры оказалось необычным. Перед погребением человек были расчленен на части и положен в мешок. Вместе с ним в могилу положили костяной стержень и кремневый отщеп. Погребенный оказался мужчиной в возрасте 35-45 лет. Его рост был 173-175 см. На его зубах не было округлых вмятин (эмалевой гипоплазии), что говорит о том, что питание этого человека в детские годы было достаточным, он не голодал. В его костях было найдено много меди, цинка и стронция, что говорит о типичной диете жителей южных территорий. Уже будучи взрослым, мужчина страдал болезнью Форестье (очень редкое заболевание, возможно, передающееся генетическим путем). Заболевание это распространено на территории Передней Азии. Она вызывает окостенение мышц и боли в позвоночнике. Люди, страдающие этим заболеванием, отличаются вспыльчивым и переменчивым характером.

Автор: Ольга Брилева

Источник: www.nkj.ru