Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спутниковые «мобильники» россиян

40% россиян не верят, что американцы побывали на Луне, а 60% полагают, что сотовая связь работает через космические спутники, а не через наземные станции.

22 апреля 2011 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные том, насколько хорошо россияне осведомлены о космосе и истории его освоения.

Самые известные россиянам факты о космосе - то, что гелиоцентрическую систему мира придумал Николай Коперник (75%) и что первым живым существом, отправившимся в космос, была собака (76%). Две трети опрошенных помнят также, что самой большой планетой солнечной системы является Юпитер (63%). 52% россиян знают, что Луна всегда повернута к Земле одной стороной, а 45% опрошенных также известно, что Марсу достается меньше солнечной энергии, чем Земле.

Самое большое «космическое заблуждение» сограждан - вера в то, что связь по сотовому телефону передается через спутник в космосе (так думают 60% опрошенных). 41% россиян, в свою очередь, ошибочно отрицают, что Международную космическую станцию можно ночью увидеть невооруженным глазом.

Спорными оказались для наших сограждан два тезиса. Мнение, что Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса невооруженным глазом, справедливо отрицают 34% опрошенных, однако 37% в него верят. Аналогичная ситуация с высадкой американцев на Луну: 40% считают, что ее на самом деле не было, и 41% считают, что она все-таки была.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 апреля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: по материалам ВЦИОМ