Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стены на фуллеренах

Оригинальную рецептуру раствора для кладки стен разработали в Московском государственном строительном университете.

В состав сухой цементной смеси, из которой замешивают раствор для кладки стен, обычно как наполнитель входит песок. Он должен быть сухим, и его требуется из расчета на кубометр материала в три раза больше, чем самого цемента. В системах газоочистки при сушке песка образуется много пылевидного отхода – так называемой пыли уноса. Например, на асфальтобетонном заводе, выпускающем 300 тыс. тонн материалов в год, такой пыли образуется до 10 тонн в сутки. И что с этими отходами делать – никто не знает.

Участники недавно прошедшего XIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», новаторы из МГСУ предложили использовать оставшуюся от сушки песка пыль, добавив в цементную смесь небольшое количество фуллеренов или углеродных нанотрубок. Конечно, их стоимость весьма велика, однако сравнима (в 10 раз дороже) со стоимостью бетонитовой глины, традиционно используемой в цементных растворах для повышения прочности и морозостойкости. Песчаная пыль в четыре раза дешевле песка, и ее по весу для смеси нужно примерно столько же, сколько самого песка.

Исследования и расчеты показали, что кладочный раствор с заполнителем из пыли и фуллереновой добавкой получается прочнее и дешевле, чем приготовленный по стандартному рецепту, и может с успехом использоваться для кладки сооружений из кирпича, бетонных блоков и камней из легких пород.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Новгородская

Источник: www.nkj.ru